华兴资本赴港IPO:估值或超40亿美元,第一大股东CR partners持股52.70%

21世纪经济报道 21财经APP 赵娜 北京报道
2018-06-25 17:12

华兴资本正式提交赴港IPO上市申请,标志着资本市场将诞生全球新经济金融服务“第一股”。

6月25日,华兴资本正式提交赴港IPO上市申请。华兴资本从私募融资顾问服务起家,业务线包括投资银行、投资管理及多牌照境内证券合资公司华菁证券等,为全球新经济领域客户提供私募融资、并购顾问、直投、上市承销、资产管理等全生命周期服务。

招股书披露,2018年可转换债券转换后的股权比例显示,CR partners持股52.70%,为第一大股东。包凡控制的Sky Alies Development Limited持股6.7%,沈南鹏控制的Bamboo Green持股7.46%,李曙军控制的两家公司合计持股7.7%。

消息人士称,华兴资本估值约在40亿-50亿美元之间。根据招股书披露,截至2018年3月31日,华兴资本已为约700项交易提供顾问服务,交易金额超过1000亿美元,投资管理业务所管理的资产规模约41亿美元,华兴证券(香港)已担任28项香港及美国IPO的承销商,筹资共计141亿美元(行使超额配股权后)。

根据华兴资本的招股说明书,公司2017年经调整后收入为2.12亿美元,同比增长47.6%,2018年一季度调整后收入更是达到9,292万美元,同比增1.75倍;在净利润方面,受益于投资银行及投资管理业务成长迅速,今年一季度经调整后净利润达3,567万美元,同比爆增了4.22倍;华兴2017年收入与2018年一季度收入增幅同比均创历史新高。

在华兴资本的客户名单里,京东、滴滴、美团等头部新经济企业赫然在列。根据公司方面经营思路,通过与创业者建立长期联系,一方面,可以使华兴有机会服务其所创立或投资的多个企业,并在其业务生命周期的不同阶段,提供顾问服务或参与直接投资;另一方面,透过华兴的资产管理产品,创业者可以投入个人财富受益于新经济机遇。

除此之外,为了在早期遴选识别出优质的创业者以及初创企业,与他们建立紧密的关系,为其提供全生命周期服务,华兴搭建了“漏斗式”独特业务模式,服务阶段覆盖创业早期、成长期、后期以及上市后,服务类型包括私募融资、直接投资、并购、股票承销、资产管理等全周期金融服务。

(编辑:林坤)

X

分享成功