中国省域绿色发展评价:粤闽浙琼4省列第一梯队

21世纪经济报道 21财经APP 杜弘禹 ,袁城霖 广州报道
2018-06-25 17:13

中国哪个省份的发展最“绿”?

6月25日,广东社科院发布《基于区域发展阶段特征的广东绿色发展评价研究报告》和《基于区域发展阶段特征的中国省域绿色发展评价研究报告》(分别简称《广东报告》和《省域报告》)。

从全国来看,广东的绿色发展指数得分全国最高,与福建、浙江和海南位列第一梯队;而从广东省内来看,排名第一是惠州,并与深圳、中山、东莞和广州占据前五强位置。

 

东部平均得分最高

《省域报告》显示,绿色发展指数前十强的省市依次为广东、福建、浙江、海南、吉林、陕西、北京、云南、重庆和四川。

如果分为五个梯队来看,790分以上为第一梯队,包括广东、福建、浙江、海南等4个省市;770分至790分为第二梯队,包括吉林、陕西、北京、云南、重庆、四川等6个省市;750分至770分为第三梯队,包括湖南、山东、湖北、上海、广西、辽宁、河南、江苏等8个省市;720分至750分为第四梯队,包括安徽、黑龙江、贵州、甘肃、江西、河北、天津、内蒙古等8个省市;720分以下为第五梯队,包括西藏等5个省份。

(2016年全国各省市绿色发展指数得分梯队分布)

《省域报告》还分区域进行观察,发现东部地区绿色发展指数平均得分最高,为775分;其次是东北地区,为762分;中部地区以742的平均得分位居其后,西部地区得分最低。

同时,这份报告的课题组还将31省市按照“人均GDP—绿色发展指数得分”划分为低收入—高水平、低收入—低水平、高收入—低水平、高收入—高水平等4个象限。其中,11省市位于低收入—高水平象限,10省市位于低收入—低水平象限,8省市位于高收入—高水平象限,2省份位于高收入—低水平象限。

广东、福建、浙江、北京均为“高收入—高水平”;海南、吉林、陕西、云南、重庆、四川为“低收入—高水平”;排名位居后5位的新疆、宁夏、青海、山西、西藏全部为“低收入—低水平”。

值得注意的是,人均GDP排名首位的天津市绿色发展指数得分排名较后,和内蒙古均位于高收入—低水平象限,表明高收入并非意味着一定拥有较高的绿色发展水平,高收入地区仍需要不断加强生态环境建设,以获得更有质量地增长。

 

惠州夺得广东第一

《广东报告》则显示,惠州以827分位居广东省首位,深圳、中山、东莞、广州等4个城市分别位居第2至5位。湛江、珠海、汕尾、佛山、汕头等5个城市分别位居第6至10位。

(2016年广东绿色发展指数得分前10位)

对比2015年,广州、珠海排名提升幅度较大,广州从2015年的第9位提升至第5位;珠海从2015年第16位跃至第7位。

从分区域来看,珠三角地区9市的绿色发展指数评价平均得分为745分,位居各区域之首;其次是粤西和粤东,平均得分分别为691分和682分;粤北地区以600分位暂居最后。

课题组分析,从分指标来看,绿色发展指数排名较高的地市在各指标上表现出较好的均衡性,显示出绿色发展水平先进地市均将生态环境作为经济发展的重要考虑,在促进经济增长过程中,一方面对原有经济系统进行绿色改造,另一方面通过各种途径增加绿色增长动能,使绿色增长成为经济新增长点。

不过,高收入水平地区总体上绿色发展水平相对较高,但也要持续推进绿色发展水平提升,以适应有限资源环境承载力。

同时,较低收入水平地区也能实现较高绿色发展水平,尽管其用于生态环境保护方面资源(财政资源、技术资源、人才资源)相对不足,但是仍然可以通过强化意识、增强管理和加大环境规制等措施较好协调经济发展与生态环境保护之间的关系。

(编辑:吴红缨)

X

分享成功