广深科创走廊智能产业链进化,大湾区崛起AI双子星

21世纪经济报道 戴春晨 ,郭倩倩 广州南沙报道
2018-06-26 07:00

广州及其周边城市发达的汽车产业、金融业可以给人工智能提供丰富的应用场景,同时有强劲的电子制造业产业链提供配套服务。广州有望与深圳并肩,联合成为粤港澳大湾区人工智能领域的“双子星”。

6月23日,面对曾在广州共事过的老同事,七十岁高龄的中国科学院院士陈国良颇为激动,即兴作下一首诗。

这位来自北京的计算机算法专家,四五十年前曾在广州的中山大学工作过。他没有想到的是,自己在垂暮之年还能为广州的计算机研究尽力。让陈国良重回羊城的,是广州正在发力的“人工智能+”战略。

当日,2018广州国际人工智能工作交流会在广州南沙新区举办。像陈国良这样的顶级人工智能专家,国内外来了近30名。会议期间,智湾科技、芯峰科技、达信智能等37家企业宣布入驻广州国际人工智能研究院,这包括陈国良领衔的项目团队。这是继2017年12月首批16家企业入驻该研究院后的第二批。

企业扎堆进驻,显示出广州打造人工智能产业新高地的决心。自2017年3月开始,一项被广州官方称为“IAB 计划”的产业方略浮出水面,其中的“A”指称的便是人工智能(Artificial Intelligent)产业。

近两年来,广州市政府及其各区政府纷纷就“AI”展开布局。近日,广州市官方又谈及“人工智能+”战略,希望人工智能技术能与智慧医疗、智能汽车等场景相结合。

业内人士分析,广州及其周边城市发达的汽车产业、金融业可以给人工智能提供丰富的应用场景,同时有强劲的电子制造业产业链提供配套服务。广州有望与深圳并肩,联合成为粤港澳大湾区人工智能领域的“双子星”。

从产业研发平台起步

地处环珠江口的广州南沙迅速实现人工智能的“从0到1”和“从1到100”。

2016年之前,南沙甚至连一家有名气的电子制造企业都没有。但随后的两三年,国内外一批人工智能领域企业扎堆进驻南沙。

这次进驻潮的起点,正是前述的广州国际人工智能研究院,该院是亚信集团联合广州市政府发起的研究机构,其名誉院长是著名的华人科学家、雅虎创始人杨致远。青睐广州、青睐南沙的头部企业不单只是亚信集团。与广州国际人工智能研究院同等量级的产业研发平台,南沙还拥有科大讯飞华南人工智能研究院、云从人工智能视觉图像创新中心,以及有中科院软件所背景的广州智能软件产业研究院。

这样的研发平台对中小型初创企业有着较强吸引力。2017年挂牌之初,广州国际人工智能研究院就宣布将为入驻团队免费提供实验室,满足其日常技术研究和产品研发的需求。还将投资建设国内第一个免费开放的人工智能公共技术支撑平台,为入驻企业提供算力资源。入驻该院的人才团队,最高可获得1亿元补贴奖励。

短短两年之间,广州国际人工智能研究院先后两批次引入人工智能项目团队和企业,总共引进的企业数量已超过50家。预计到今年年底,将有超过100家人工智能企业入驻该研究院。该研究院预计用5到10年的时间,在广州南沙打造3000亩的人工智能产业园区。同时,在年底启动百亿级别的人工智能基金。

21世纪经济报道记者从交流会现场了解到,新入驻的37家企业包括芯片设计服务项目1家、人工智能算力服务伙伴1家、交通领域项目6家、城市安全和城市治理领域项目4家,还包括医疗服务领域、金融风险管控、自然语言处理领域的企业等。

如果加上专注语音识别的科大讯飞、主攻智能驾驶的小马智能,以及从事图像识别的云从科技,南沙人工智能领域的应用场景几乎涵盖了人工智能应用的主要赛道,可谓“壮观”。

“应用场景越来越丰富是这两年南沙的主要变化。”广州国际人工智能研究院总经理张晋说,“南沙做人工智能企业初期比较多是语音识别,现在涵盖了大部分场景,可以说南沙基本上完成了人工智能产业的布局。”

南沙新区的突飞猛进,是广州举全市之力发展人工智能的缩影,广州另一个发展人工智能同样迅猛的是广州开发区。

2017年3月,广州市政府推出一项旨在推动制造业升级的“IAB”战略,其中包括人工智能这一超千亿元的产业集群。该战略要求建设“国际一流人工智能应用示范区”的目标,并明确人才、土地、资金等保障政策。目前,广州全市纳入统计的人工智能产业规模已超过500亿元。

AI串起广深科创走廊

广州国际人工智能工作交流会召开的同日,广州的“智能驾驶三剑客”景驰科技、小马智行和小鹏汽车,在广州琶洲的“创交会”展馆同台竞技。作为国内智能驾驶的新势力,三家企业的创始团队纷纷选择落户广州。

小鹏汽车创始人何小鹏是优视科技的创始人,他曾在广州造成了现象级产品——UC 浏览器。在优视“嫁入”阿里巴巴集团后,何小鹏继续选择在广州创业,专攻人工智能的热点领域——智能驾驶和互联网汽车。

何小鹏告诉21世纪经济报道记者,广州政府部门很高效,同时又是个汽车产业发达和互联网人才高度密集的地方。

国家“千人计划”联谊会副秘书长刘震有项目落户南沙。他对21世纪经济报道记者表示,国内人工智能“爆发”节点在2014年,广州尤其是南沙发展人工智能产业时间晚了数年。从投融资和体量上不如北京、上海等重点城市。但广州的汽车业等制造业发达,给人工智能的应用提供了充足的应用场景,同时广州及其周边城市发展的电子产业链,又能形成配套能力,这使得广州发展人工智能产业前景可观。

在官方表述中,广州将围绕推进“人工智能+”,加强核心技术攻关,丰富应用场景,完善产业政策,加快发展智慧医疗、智能汽车、智慧海洋、智能家居、智慧城市等,运用区块链技术强化信息安全保障,推动人工智能与经济社会发展和生态环境保护深度融合,更好满足人民群众美好生活需要。

与广州相近,人工智能走得更早的城市是深圳。深圳既有华为、腾讯等王牌企业进行人工智能基础性研究,同时诞生了华大基因、碳云智能等在不同领域的人工智能独角兽。

从城市产业战略看,人工智能均是广州、深圳两市推动科技创新的重点领域。2017年开始,广东省政府决定,对标国际先进经验,建设一条串联广州与深圳的“广深科技创新走廊”。从官方表态看,这条廊道也将是粤港澳大湾区建设国际科技创新中心的重要抓手。

地处广州与深圳之间的东莞,近期也在人工智能领域发力。东莞市政府日前宣布,每年安排3亿元专项资金支持人工智能产业发展。也就是说,在不久的将来,人工智能产业将贯穿整个广深科技创新走廊。

据第三方智库亿欧智库的报告,广州在全国人工智能领域的排位为第五名,深圳为第三名。尽管排位相差不大,但刘震指出,人工智能领域过半资源其实集聚在北京,排名差一名就相差很远。目前,北京的人工智能资源有外溢迹象,而应用场景丰富的广州有很好的对接机会。

刘震认为,随着广州在人工智能领域的发力,将有望与深圳并肩,两座城市成为粤港澳大湾区的人工智能“双子星”。(编辑:李博,如有意见或建议请联系:daicc@21jingji.com,libo@21jingji.com)

X

分享成功