陈宝胜:产业并购是并购基金的核心机会所在

21世纪经济报道 21财经APP 申俊涵 北京报道
2018-06-26 10:41

“一方面是部分行业产能过剩、竞争激烈,另一方面高端制造和现代服务业的供应不足。行业整合、产业升级以及产融结合将是未来并购市场发展的主要方向,也是并购基金核心机会所在。”近日,陈宝胜在接受21世纪经济报道采访时,谈到了并购市场的趋势和并购基金的运用核心。

据了解,陈宝胜是中国创投委副会长、复旦大学兼职导师、并购交易师。他先后在大型国企、中外合资企业担任高管,主要负责并购投资及产业整合,具有10多年的并购投资及基金运作经验,累计管理基金规模已达百亿。

陈宝胜对记者解释称,从狭义上来说,并购基金是私募股权投资基金的一种。并购基金用于并购处于成长期或成熟期的企业,它的重要标志是获得标的企业的控制权,并且会积极参与运营管理提升,而退出渠道有并购退出、IPO、股权转让、分拆出售、企业管理层回购等。

从广义上来说,并购基金可以实施的投资业务还有很多,比如辅助主要并购方的参股投资、认购上市公司再融资来帮助实现并购、为并购主体提供夹层资金等。

“目前国内大多数VC和PE投资机构把钱投入之后,并不具备增值服务能力来帮助企业成长,行业在募资和退出方面都面临困境。相比之下,安全和退出是并购基金天然的优势。而并购基金通常会深入地介入所投资企业的运营管理,可控性强。同时,并购基金一定是先设计好退出方案再进行投资决策。”他说。

产业并购成市场主流

陈宝胜认为,实业企业的产业并购已经成为了市场主流。以上市公司并购重组为例,2018年1季度过会的并购重组项目接近60%为产业横向和纵向并购。

今年上半年的代表性案例包括:阿里巴巴95亿美元收购饿了么,完善新零售的战略布局;天齐锂业40亿美元收购SQM,基本完成全球化的锂矿资源布局;北汽新能源288亿元人民币注入SST前锋,完成第一家国内新能源整车企业上市等。

陈宝胜表示,市场化的产业并购重组正在逐渐兴起。尤其是战略新兴产业的行业并购重组,不仅是国家鼓励的,也是企业自身发展需求。比如,锂电行业作为新能源汽车的上游,新能源汽车补贴退坡虽然造成了一些不确定因素,但锂电行业的并购交易仍然非常活跃。

上半年锂电全产业链上的并购不少于30起,累计规模超过600亿元人民币。拿天齐锂业收购SQM来说,就达到了40亿美元。“跨境并购在规模上降下来了,但是实际是各类主体更为理性的去参与,现在跨境投资的导向也很明显,只要是支持实体经济,有利于中国各类产业技术升级、占据产业核心资源的并购,国家没有理由不支持。”他说。

由于股价下行和监管原因,忽悠式、跟风式重组,毫无产业协同支持的并购越来越少。但陈宝胜认为,这并不代表此类并购会就此结束。“只要二级市场交易开始活跃,监管有所放开之后,还是会回来的。还有很多,比如敌意并购也是如此,主要取决于资金成本和监管态度。”

在国内资本市场对独角兽企业上市持有更开放态度的背景下,饿了么、摩拜单车等明星独角兽在上半年仍选择了并购退出的方式。陈宝胜对此分析称,目前市场上的独角兽企业也要区分地来看,有一些已形成完整的商业体系和强劲的盈利能力,而另外一些还看不到清晰的盈利模式。

“这部分还没达成清晰盈利模式的独角兽,即使上市也给不了很高的估值,因为没有可持续发展的基础。如果通过被战略投资方并购,这些企业可以获得战略资源支持,从而与战略投资方协同发展,补足自身的短板。所以,并购对于这些企业的投资者来说也是非常好的退出渠道。”他说。

运作并购基金需8项核心能力

据了解,在欧美等成熟市场的私募股权基金中超过50%都是并购基金,而中国目前仅达到20%左右。在并购交易规模持续增长的中国,存在哪些并购机会?

陈宝胜表示,目前中国经济已经进入经济增速“换挡期”,一方面是部分行业产能过剩、竞争激烈,另一方面高端制造和现代服务业的供应不足。行业整合、产业升级以及产融结合将是未来并购市场发展的主要方向,也是并购基金核心机会所在。

并购基金是一个大概念,既有传统并购基金,还有“PE+上市公司”并购基金、嵌入式并购基金、PMA等。就目前中国并购市场的发展阶段来说,除了少数大型专业PE机构如鼎晖、中信等,国内大部分并购基金还是处于服务和辅助产业并购方的身份,甚至是为特定的产业整合交易而专门设立。所以,只要有潜在的价值增长,或者获取收益的机会,无论是传统行业还是新兴行业,都有并购基金的用武之地。

陈宝胜认为,并购基金运作过程中,除了需要资本,还需要八项核心竞争力。在今年6月出版的《并购基金实务运作与精要解析》一书中,他详细阐述道:在并购基金募资环节,需要投资者关系管理能力和基金产品设计能力;在并购基金投资环节,需要战略规划能力和标的寻找能力;在并购基金管理环节,需要产业整能力和价值提升能力;在并购基金退出环节,需要交易结构设计能力和交易撮合能力。

以并购基金投资阶段为例,战略规划能力和标的寻找能力是不可或缺的。陈宝胜表示,并购基金的战略规划能力体现在三方面:一是对自身的战略规划能力,基金的盈利模式和投资策略确定了并购基金在并购过程中的定位,要清楚自身的核心能力和资源,能够做什么样的投资。二是对目标投资行业的战略规划能力,行业投资机会来自于哪里。三是对投资标的的战略规划能力,并购基金能给标的企业带来什么变化。

“并购基金的标的寻找能力,首先要求操盘并购基金的团队对并购战略和目标行业有着深刻理解,其次有相应行业的资深人士和足够广的项目资源网络。”他说。

(编辑:林坤)

X

分享成功