美国拟出台对华投资限制,商务部正评估对中企潜在影响

21世纪经济报道 21财经APP 夏旭田 北京报道
2018-06-27 10:47

6月27日,商务部新闻发言人就美国拟出台投资限制措施回答了媒体提问。

该发言人表示,我们注意到美方关于拟出台投资限制措施的消息,正在密切关注,并将评估对中国企业的潜在影响。

美国白宫在5月底发表的声明中称,美国将加强对获取美国工业重大技术的相关中国个人和实体实施出口管制,并采取具体投资限制,拟于2018年6月30日前正式公布相关措施,之后不久将正式实施。

6月20日,荣鼎咨询(Rhodium Group)发布报告称,2018年前5个月,中国对美国展开的并购和绿地投资等直接投资金额仅18亿美元,与2017年同期相比,大幅下降超过90%,为过去七年来最低水平。

2017年中美企业双向直接投资规模较2016年大幅下降近三分之一。其中,去年中国对美国直接投资减少约37%,为近十年来首次下降。

(编辑:周上祺)

X

分享成功