康佳4.55亿元收购新飞电器 欲整合白电业务

21世纪经济报道 21财经APP 倪雨晴 广州报道
2018-06-29 21:14

新飞得救。

6月29日,康佳集团以4.55亿元人民币的价格竞得河南新飞电器有限公司、河南新飞制冷器具有限公司、河南新飞家电有限公司(以下简称新飞公司)100%股权,包括了品牌、专利以及相关固定资产。

在经历了股东撤资、破产、拍卖后,新飞电器最终进入康佳集团麾下,此次竞购方还包括万宝、国美等公司,康佳比4.5亿元底价高出500万元的价格拿下标的。不过,新飞电器名下部分土地、房产及建筑将于7月5日拍卖,起拍价1.15亿元,增价幅度不低于500万元。

据了解,作为曾经风光无限的国内冷柜第二大品牌、冰箱四大品牌,新飞电器曾经在2010年达到过历史顶峰。康佳集团总裁周彬表示,新飞电器的品牌价值、研发能力、产能设备、人才队伍等都对正处在高速发展期的康佳白电具有较大的吸引力。

康佳也欲通过此次收购加强白电业务,做大家电业务。从目前的白电行业来看,白电的产品生命周期相对较长(普遍在2-3年),整体经营风险相比彩电相对要低,而且行业毛利水平和整体盈利能力都高出彩电行业一截。

从数据来看,现在新飞电器和康佳的白电实力不够强大。根据中怡康2018年5月国内冰箱市场线下零售的数据,康佳和新飞的零售额市占比均低于8.2%,未进前十。收购后两者能否在业务上产生叠加效应有待考验。

事实上,类似的收购在业内也有先例,比如长虹收购美菱、海信收购容声电器。但是,新飞电器现在还背负着债务问题,债权金额高达22.95亿元,康佳如何解决财务问题、整合进集团还存在挑战。

当前康佳集团正在往平台型公司转型,一方面围绕智慧家庭,升级现有业务模式,另一方面转型布局战略性新兴产业,进军环保和半导体业务,目标是在2022年达到千亿营收。

(编辑:张伟贤)

X

分享成功