两地融合加深 香港人期待全面享受内地居民待遇

中新网
2018-07-02 11:32

据香港《文汇报》报道,香港回归以来,两地融合日益加深,大量港企北拓,港人北上日渐频密。随着粤港澳大湾区发展规划即将出台,港人期待在内地投资、就业和居住时,在各项保障、身份认同、便民出行、养老政策等方面获得进一步改善,全面享受内地居民待遇,有利在大湾区就业、创业和生活。

据内地几个主要城市的香港人商会透露,大概有30万港人长期在内地工作。深圳作为紧邻香港的珠三角一线城市,吸引了超过20万港人前往投资、就业和居住。

据报道,深圳银行业、高科技界活跃着很多香港高管。自2017年以来,在深圳工作的港人只要就业单位为其申办“台港澳人员就业证”,他们就可以参加深圳社保并享受相应的退休、养老和医疗等待遇,港籍人员达到退休年龄时,只要满足缴费年限,并且确定待遇领取地在深圳的,可以在深圳申请办理退休手续。而深圳的港籍学童,只要符合条件,就可通过在园在校方式参加深圳少儿医保。

在完善港人内地就业保障方面,深圳是首批开放港澳居民缴存住房公积金的内地城市之一,截至目前,已有1355位港澳台同胞开设住房公积金账户并缴存公积金。对于已缴存住房公积金的港澳同胞,与内地缴存职工同等享有提取个人住房公积金、申请个人住房贷款等权利。在内地跨城市就业的,可办理异地转接手续。

除了就业、居住外,港人在内地出行也越来越便捷。近几年来,港人在深圳只需刷回乡证便可快速购买到达全国各大城市的高铁票。广深沿线高铁站的自动售票机已可使用新版回乡证购票和取票。

许多港人期望粤港澳大湾区规划的落实,可以促进两地融合。

港人陈小姐表示,内地移动支付发展迅速,基本上“扫一扫”已可坐地铁、买戏票和看病。因应各种监管要求等,内地大部分电子钱包均要求实名认证及绑定内地银行户口。多家内地银行要求港人开设账户,也需提供内地地址证明和内地手机号码。

(编辑:陈洁)

X

分享成功