香港富豪吕志和捐资1.2亿元,被北大聘为名誉校董

21世纪经济报道 21财经APP 郑青亭 北京报道
2018-07-02 16:16

“我们这一代人对‘国家’这两个字的理解是从贫穷、落后、苦难、屈辱开始的。记得刚懂事不久,我就在被日本侵略的悲惨中向大人们提问,为什么我们中国人会这样被人家欺负?有人给出的答案,我至今记忆犹新:因为中国人是文盲,愚昧。”6月29日,89岁高龄的香港超级富豪、嘉华集团主席吕志和在北京大学演讲时一度泣不成声。

在随后的记者会上,他向21世纪经济报道记者解释道,“在我小时候,中国贫穷、落后、被日本侵略,让我感到非常悲愤。现在想起这些旧事也非常激动。你们年轻人应该感恩中国从贫穷中走出来,这些旧事情终于结束了。”

吕志和生于广东江门市,4岁为躲避战火移居香港,13岁在战乱中告别校园,但却始终牢记“愚昧就要被欺负”这句话。吕志和在26岁成立嘉华集团,如今附属公司超过200多家,全球员工近3万人。此后,他热心教育事业,捐助了国内外多家高等院校。

2017年11月,吕志和向北京大学捐资1.2亿元,成立“吕志和生命科学学院基金”,助力北大建设生命科学科研大楼。6月29日,新楼举行揭幕仪式,并被命名为“吕志和楼”。学校经研究决定,聘请吕志和担任北京大学名誉校董。

“北京大学是我们中国人的大学,也是全世界的大学。成为这无上光荣中的一份子,是对我89载人生的肯定,更是对我这个‘八十后’莫大的鼓励。”吕志和表示,“这(吕志和楼)是我对北大的一份心意,也是我对国家和同胞,对世界的一份心意。”

除了支持科技创新发展,吕志和还在2015年设立了“吕志和奖—世界文明奖”,以表彰对推动世界闻名发展做出贡献的个人或团体。每个奖项奖金高达2000万港元,几乎是诺贝尔奖奖金的三倍

谈到吕奖与诺奖的关系,吕志和21世纪经济报道记者指出,诺贝尔奖主要关注科技和医学,而吕奖希望弘扬正能量,表彰为世人福祉作出卓越贡献的个人或团体,奖项所涉猎的范畴甚广。

“我们特别设立了三个奖项:可持续发展奖、促进人类福祉奖以及正能量奖。以可持续发展奖为例,我们希望鼓励科技发展,改善环境,提高自然资源的可持续性,为后世子孙造福。”吕志和说。

吕奖奖项推荐委员会成员、诺贝尔文学奖得主莫言在当天的活动上对吕奖给予高度评价。“呂奖的设立旨在弥合物质与科技飞速发展对精神、道德的冲击,进而改善人与人、人与自然的关系,让世人在追求和实现目标的同时,珍惜并享受世界的美好,促进社会和谐共荣,为他人、为子孙后代延续美好生活的基础与环境。”

据介绍,两年多来,已有“杂交水稻之父”袁隆平教授、中国气候变化事务特别代表解振华、美国前总统吉米·卡特、国际残疾人奥林匹克委员会等六位个人或团体获得吕奖。值得一提的是,谢振华将全数奖金捐赠给了清华大学教育基金会。

今年是改革开放40周年。在过去40年,内地的不断开放给香港带来了发展机遇。站在新的起点上,香港企业届如何看待呼之欲出的粤港澳湾区规划?

“大家对湾区的认识逐渐深入,它覆盖9个城市以及香港和澳门两个特区。我认为,它们未来的发展势头会很好。”吕志和对21世纪经济报道记者说道。

吕志和向本报记者指出,近年来,在高速公路等运输体系建设方面卓有成就,已经为大湾区打通一个完整的交通网络。此外,大湾区地理、气候条件优越,区域内贸易、制造业等都在中国处于领先地位,并且能够与京津、沪宁杭等地区形成相辅相成的发展关系,因此具有突出的发展优势。

(编辑:张涵,剪辑东球)

X

分享成功