国联人寿股东变更监管拒批:存在利用同一笔资金循环出资可能

21世纪经济报道 21财经APP 李致鸿 北京报道
2018-07-04 20:27

7月4日,21世纪经济报道记者从银保监会获悉,国联人寿变更股东的申请遭银保监会拒批。

据悉,此次涉及的股权变更是国联人寿的第四大股东、持股12%的无锡报业拟将全部股权转让,受让方即为宁波市金润资产经营有限公司。

银保监会认为,宁波金润资产未按要求提供2017年经会计师事务所审计的财务会计报告,不符合《保险公司股权管理办法》第六十九条的要求。

宁波金润资产声明3.144亿元股权转让款为自有资金,来源于其股东在2014年8月对公司的13亿元增资款。银保监会根据公司提供的银行对账单,增资款分多笔转入验资户,账户余额最高为7.43亿元,未在某一时点实际达到增资额13亿元,并且公司无法提供“增资款全额到位,不存在资金循环使用注资”的承诺说明,存在利用同一笔资金循环出资的可能。

公开资料显示,由于国联人寿股东江苏天地龙线材有限公司(持股7.5%)和江苏天地龙集团有限公司(持股2.5%)破产清算,因此通过淘宝司法拍卖方式进行拍卖,最终于2017年12月由深圳市鸿志软件有限公司竞得以上共计10%股份。目前该股权转让项目还未获得银保监会的批复。

国联人寿成立于2014年12月31日,注册地在江苏无锡,注册资本金为20亿元。目前无锡市国联发展(集团)有限公司持股20%,为国联人寿的第一大股东。

 

(编辑:马春园)

X

分享成功