广东:将加强住宅用地市场调控、严防以地融资风险

21世纪经济报道 21财经APP 杜弘禹 广州报道
2018-07-04 11:09

7月3日,广东省国土厅公布消息,该厅针对“打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战”,出台“十六条”工作要点。这其中,防范化解重大风险攻坚战方面,强调将加强住宅用地市场调控、优化住宅用地供应结构,以及将严防以地融资风险。

具体而言,针对住宅用地市场调控,广东省国土厅表示,将严格按照“五类”(显著增加、增加、持平、适当减少、减少直至暂停)调控目标,制订实施住宅用地供应计划,稳定房地产用地市场预期。同时,还将灵活采用“限房价、竞地价”“限地价、竞房价”、超过溢价率一定比例后现房销售或自持面积等竞价方式出让住宅用地。

针对住宅用地供应结构优化,则将按照“多主体供给、多渠道保障、租购并举”的要求,加快完善广州市、佛山市和肇庆市利用集体建设用地建设租赁住房试点政策。此外,继续做好保障性安居工程用地保障工作,鼓励建设租赁住房和人才公寓。

广州市、佛山市和肇庆市3市于2017年入选全国首批住房租赁试点城市,各市公布的试点方案和探索思路中,亦均强调要切实保障租赁住房建设的土地供应。与此同时,上述3市随后也都入选国家全国第一批“开展利用集体建设用地建设租赁住房试点”的城市。

此外,广东省国土厅的“十六条”要点中还强调,将严防以地融资风险,这包括将组织开展地方政府违规以地融资情况专项自查梳理。强化监督管理和业务指导,规范开展土地储备工作,严禁向银行业金融机构举借土地储备贷款,配合做好地方政府发行土地储备专项债券,“僵尸企业”退出后的土地资产应纳入土地收储范围。

同时,还将着力防范化解涉土领域群体性事件,包括将切实规范征地程序,实行货币安置、就业安置、留用地安置、留物业安置等多种形式的征地补偿安置方式,建设统一规范的省级征地信息公开平台,推进征地信息公开;畅通信访渠道、化解信访矛盾,扎实开展涉土涉矿领域的扫黑除恶专项斗争,严厉打击“地霸”“矿霸”;配合做好农合等金融机构改革涉及的不动产登记工作,研究出台《关于加快处理不动产登记历史遗留问题的指导意见》,切实维护群众合法权益等。

而在精准脱贫攻坚战方面,广东省国土厅提出,将拓宽农村存量建设用地利用途径,包括将在保障村民合法居住权的前提下,允许节余的农村集体建设用地采取入股、联营等方式,与其他单位和个人共办企业;拓展土地使用功能,鼓励农业生产和村庄建设等用地复合利用,发展休闲农业、乡村旅游、农业教育、农业科普、农事体验等产业。积极探索农村集体经济组织以出租、合作等方式盘活利用空闲农房及宅基地等。

此外,还将全面推进农村建设用地拆旧复垦,包括拆旧复垦腾退出来的建设用地指标优先保障所在村建设,节余部分以公开交易方式在省内流转,所得收益全部用于精准脱贫和美丽乡村建设。

(编辑:周上祺)

X

分享成功