幸福人寿回应监管函:对本年度收益影响较小 将借此提高合规性

21世纪经济报道 21财经APP 李致鸿 北京报道
2018-07-04 19:45

6月28日,根据2017年保险资金运用现场检查情况,银保监会连发6道监管函,分别涉及紫金财险、安诚财险、民生通惠、众安在线、幸福人寿、中华联合财险6家保险机构.

7月3日,幸福人寿回复21世纪经济报道记者称,虽然投资相关岗位在行业内属于高流动性职位,但是近年的严监管形势有利于保险公司留住和招聘新的投资人员,公司一方面在确保专业度的前提下进一步提高公司专业投资人员的招聘效率,另一方面着手开展加强投资人员能力建设的工作,尽快建成与公司的投资能力资格相匹配的、能力持续提升的专业投资团队。

幸福人寿称,公司集合信托投资存量较大,暂停相关事宜短期内造成波动影响不大;股权投资方面,公司投资规模很小,并一直持谨慎态度,暂停半年股权投资,公司将狠抓整顿,提升股权投资能力,股权投资长周期回报特点,决定了对本年度收益影响较小。公司将继续按照监管要求,借此整改机会,持续提升公司保险资金运用的合规性和投资能力建设,推动公司保险资金运用工作健康发展。

监管函显示,幸福人寿存在资金运用制度不健全、投资团队人员不足、其他违规问题。银保监会责令幸福人寿制定详细方案,对资金运用情况进行全面整改。整改期限为本监管函下发之日起6个月,整改期间不得新增股权和集合资金信托计划投资。应当建立健全保险资金运用的管理制度和内控机制;补充投资团队,持续加强投资能力建设;强化投后管理,建立以风险管控为主导的全流程投资管理体系;严格遵守偿付能力监管规定,强化保险资产负债匹配管理;完善关联交易识别及信息披露机制,及时报告和披露有关投资情况。

(编辑:马春园)

X

分享成功