从百度分拆独立后首亮相,度小满明确金融科技公司及开放定位

21世纪经济报道 21财经APP 王晓 北京报道
2018-07-04 23:01

7月4日,在百度AI开发者大会上,从百度分拆后度小满(百度金融)首次公开亮相。

和京东金融、蚂蚁金服等一样,度小满也明确将自己定位为金融科技公司。度小满总裁朱光在演讲时明确表示,两年前,度小满前身百度金融在成立的时候,就立足于一家金融科技公司。“我们未来得定位也很清楚,我们永远会致力于提供金融科技服务。”

尽管已经分拆,度小满仍然强调与百度的联系,百度也仍然是度小满的第一大股东。李彦宏在当天演讲中称,百度要让每一个开发者获取百度最先进的AI技术,百度的AI已经在自动驾驶、语音操作系统、金融等多个赛道进行布局。

朱光称,金融是AI技术实现商业化最快的一个赛道。经过两年半的实践,度小满金融已经将AI技术应用在智能获客,身份识别,大数据风控、智能投顾智能催收等多个领域。“我们认为AI技术在金融领域的应用已经从实验室阶段,正式进入到规模化的应用阶段。”

使用百度搜索的用户数超过绝大多数其他互联网产品,但过往由于其账户体系分散,交易属性不强,获客后如何有效转化成为其金融业务发展的局限。

朱光表示,在获客领域,百度是一个天然的场景,用户在搜索,在寻找他们所需要的信息和服务。用户在百度生态里真实的表达着自己来自购物、旅游、读MBA、学习职业技能,还有包括像租房、装修、结婚等各种各样的需求。同时,用户还有很多的包括理财、基金投资、财富管理的需求。其中海量的需求就是金融需求。受限于业务范围、资金等各方面的因素,据评估在百度产品中产生的金融需求可能仅有1%得到满足,未来空间巨大。

度小满方面披露,目前其和500多家金融机构在科技金融合作领域合作。和30多家机构在云帆平台(其消费金融开放平台)上进行项目合作,半年内产生数百亿资产,坏账率不到0.5%。在风控方面,互联网数据加上央行征信数据,实时数据和传统金融风控方式结合,将大幅提升风控效率。在身份识别方面,人脸识别准确率达到98%以上,响应时间只有几十毫秒。在反欺诈领域,则要求不仅精准,还要将误判率控制在极小的范围内,减少影响客户体验。

度小满还发布了消费金融开放平台,金融科技平台(包含反欺诈、信用产品、验证类产品和智能催收产品)以及ABS云平台。

朱光在论坛上宣布,度小满金融将全面面向合作伙伴开放客户运营能力、优质资产和金融科技能力。“我们的开放是希望通过金融合作为伙伴带来盈利,助力伙伴自身不断的迭代创新。”

(编辑:李伊琳)

X

分享成功