快评|金融业从严监管 该说“不”时就该毫不犹豫

21世纪经济报道 21财经APP 李致鸿 北京报道
2018-07-05 18:45

这几日来,从不予许可长江财险拟任总经理任职的批复,到不予许可国联人寿股东变更的批复,银保监会连连说不,从严监管之意不言而喻。

事实上,过去一段时间,保险业出现的一些问题,集中体现在公司治理失效上,包括了个别机构公司治理形同虚设,缺乏对大股东的有效制衡,一股独大,内部人控制,通过关联交易,侵害小股东利益;职业经理人履职不到位、治理不规范、水平不高等。

问题首先出在源头。近年来,金融业改革开放力度不断加大,大量非金融企业通过发起设立、并购、参股等方式投资金融机构。一些实力较强、行为规范的企业投资金融机构,有助于扩大金融机构资本来源,补充资本金,改善股权结构,也有利于增强金融业与实体经济的良性互动发展;但也存在部分企业与所投资金融机构业务关联性不强、以非自有资金虚假注资或循环注资、不当干预金融机构经营、通过关联交易进行利益输送等问题,这既容易助长脱实向虚,也容易导致实业风险与金融业风险交叉传递。

从保险业的实际案例看,一些股东进入保险业动机不纯,通过违规代持方式,造成事实上一股独大,使公司治理沦为摆设,缺乏对大股东的有效制衡,其实际控制人利用保费收入形成的资金,通过复杂的金融产品和资产管理计划等,自我注资、循环使用,虚增资本。

实际上,有效的市场准入监管是有效的持续监管的基础和前提。任何行业都有适合自身行业性质的资本。保险业需要的是长期、追求稳定适中的回报的资本,应该是社会资本中的慢钱、冷钱和长钱。现在那些问题保险公司出现的资本不实问题,是表象,根源是资本不适,即这类资本本身就不适合、不应该进入保险业。

这如同马奇诺防线,如果源头出现问题,整个监管体系也就成了摆设。正因如此,一些保险机构股权结构云山雾绕,初心难以揣测,为公司治理问题埋下伏笔,或高管代表不同利益群体,或股东与职业经理人思虑南辕北辙,矛盾一触即发,一些保险公司频频出现高管内斗。

不仅如此,一些职业经理人看似光鲜,实则无奈,一些股东对保险一窍不通,将保险牌照视为融资工具,“不上规模,就走人”,要的是短、平、快的保险产品,合规、法务、精算等岗位形同虚设,看重“股东派人”,轻视“专业人才”,时间一久自然积弊重重。

令人欣慰的是,“从严监管”的新作为、新气象正在正本清源。监管一方面集中力量优先处理可能影响经济社会稳定和引发系统性风险的急性病问题与风险;另一方面,不断在健全股权管理和公司治理等关键制度、推进银行业和保险业全面风险管理、加强银行和保险产品监管、加强消费者权益保护等方面进行突破。

风物长宜放眼量。银行业、保险业实现高质量发展,必须不断提升服务实体经济能力,深化改革开放,有效应对外部风险冲击,牢牢守住不发生系统性金融风险的底线。

(编辑:曾芳)

X

分享成功