社论丨中欧应推动新型国际经贸关系的建立

21世纪经济报道
2018-07-06 07:00

国务院总理李克强将于7月5日到10日对保加利亚进行正式访问,并出席在索非亚举行的第七次中国-中东欧国家领导人会晤;赴德国主持第五轮中德政府磋商,并对德国进行正式访问。在出访前夕,李克强总理在保加利亚《24小时报》、《标准报》同时发表题为《新起点 新愿景 新征程》的署名文章。文章指出,中国与中东欧的“16+1合作”是中国同欧洲关系的重要组成部分和有益补充。中国一如既往支持欧洲一体化进程,乐见一个团结、稳定、开放、繁荣的欧盟和强大的欧元。

近年来,中欧高层互动频繁。上周,第七次中欧经贸高层对话在北京举行,国务院副总理刘鹤和欧盟委员会副主席卡泰宁共同主持对话,围绕“支持和推动全球化,深化和扩大中欧合作”主题,进行了深入、务实、高效和富有成果的讨论,达成了一系列丰硕成果和共识。本月中旬,将举行第二十次中欧领导人会晤,双方领导人将就中欧关系发展及共同关心的重大问题深入交换意见。高层互动能够对中欧经贸关系的发展起到重要推动作用。在美国总统特朗普四处挑起贸易摩擦的背景下,中欧经贸关系的发展具有重大意义。

中国和欧盟都遭受了特朗普加征关税的威胁。在7月5日商务部例行新闻发布会上,发言人高峰指出,美国的这种做法是举着关税大棒四处要挟的贸易霸凌主义,是逆时代潮流的。对此,中国和欧盟有着相同的感受。

面对单边主义、贸易保护主义、贸易霸凌主义,中国和欧盟有着共同的利益。中国和欧盟在货物贸易中都是顺差,2017年对美贸易顺差(根据美国的统计)分别为3759亿美元和1526亿美元。但中国和欧盟都认为,只计算贸易差额是有失偏颇的,不能反映国际贸易的全貌。德国总理默克尔就认为,如果并不是仅仅统计货物贸易,而是详尽地统计服务贸易,特别是基于互联网技术的数字服务贸易,那么美国对欧盟的总体贸易将不是逆差,而是顺差。中国和欧盟都不希望贸易摩擦发展为贸易战,都希望通过国际合作避免贸易战。

中国和欧盟也有着共同的理念。双方在高层互动中多次强调,必须坚决反对单边主义和贸易保护主义,共同维护以规则为基础的多边贸易体制,坚持多边主义和自由贸易。

共同的利益和共同的理念,使得中国和欧盟在深化经贸合作、推动经济全球化、维护多边贸易规则和成果方面,具有比较坚实的基础。

但我们也要认识到,中国和欧盟之间的共识还需要进一步加强,比如在贸易顺差,市场准入、知识产权保护等方面。同时,欧洲一些国家对中国企业投资欧洲也设置了一些障碍。

说到底,这是崛起的发展中经济体与发达经济体之间的竞争。在原来的国际经济格局中,发展中经济体的定位是接受发达经济体的投资,建造工厂,利用廉价劳动力,从事加工组装等低端环节,出口产品到发达国家。随着中国等新兴市场经济的发展,这种格局已经到了需要改革的时候。但发达经济体还希望维系对高端环节的垄断,继续将发展中经济体限制在低端环节。

这种格局也引起了发达经济体内部的不平衡和矛盾,跨国公司盈利丰厚,从事金融、研发等高端环节的群体收入很高,而从事制造等低端环节的群体就业困难。欧盟内部出现脱欧的声音与行动,美国特朗普总统声称要增加制造业就业,就是对这种内部矛盾的反应。

随着保护主义盛行、逆全球化潮流泛起,中国和欧盟有必要携手合作,不是为了对抗美国,而是要推动新型国际经贸关系的建立。在这种经贸关系中,发展中大国与发达经济体应该协调发展,而在各经济体内部各个群体都能从全球化中获益。我们可以欢迎特朗普一起推动建立这样的新型国际经贸关系,但如果他要打贸易战,就坚决进行反击。

中国和欧盟的合作正在取得积极进展。在第七次中欧经贸高层对话中,中欧投资协定谈判形成了更多共识,将进入交换清单出价阶段。中国上周公布的新版外商投资负面清单,将为此提供有利条件。

X

分享成功