易居启动香港IPO 敲定阿里、恒基、华侨城和CDL四大基石投资者

21世纪经济报道 21财经APP 王营 ,实习生晏思思 北京报道
2018-07-06 16:38

据招股书显示,易居中国董事长、总裁周忻拥有易居企业集团25.622%股份,为企业单一最大股东和控股股东

7月6日香港消息,易居企业集团确定阿里巴巴、华侨城、恒基李家杰、新加坡城市发展集团(CDL)为易居IPO的四大基石投资者,并于当日在香港启动全球上市路演。

据悉,7月6日,易居企业集团IPO投资人午餐会在香港四季酒店举行。恒大碧桂园万科等26家中国百强房企股东以及投资机构股东到场参会。与其他IPO投资午餐会全程介绍自己企业的经营模式和实力不同,此次午餐会易居企业集团CEO丁祖昱花了较长时间与投资者分享中国楼市现状及可能的前景分析。据悉,易居将与今日启动全球上市路演。

易居企业集团于今年4月26日向港交所递交了首版IPO招股书,据招股书显示,截至目前,易居中国董事长、总裁周忻拥有易居企业集团25.622%股份,为企业单一最大股东和控股股东,其余股份由26家中国百强房企和多家机构持有,恒大、碧桂园和万科三家房企巨头分别持股15%。

招股书显示,易居旗下拥有三大业务体系:一手房代理服务、房地产大数据及咨询服务、二手房经纪平台等。在三大业务及轻资产模式的推动下,易居企业集团的业绩获得大幅增长。根据招股书披露的财务数据,从2015年到2017年,易居企业集团的收入从27亿元(人民币,下同)增至46亿元,年复合增长率为30.6%。年内利润从2015年的1.772亿元增至2017年的7.653亿元,年均复合增长率为107.8%。

招股书披露,本次易居上市所募集资金,主要用于大数据、一手房代理和二手房三大业务进一步发展。进一步扩张现有大数据系统所覆盖的行业部门及分布,进一步开放及升级房地产大数据系统,以扩张咨询服务范围,包括租赁办公楼、购置软硬件、招聘及购买第三方数据等。进入50多个三四线城市,进一步扩张一手房代理业务的覆盖面。在39个一二线城市新成立170多个二手房交易服务中心,扩张二手房经纪平台的服务范围。

(编辑:张伟贤)

X

分享成功