融创东南转型 多元化整合服务商

21世纪经济报道 唐韶葵 上海报道
2018-07-07 07:00

7月初,融创中国东南区域集团(简称“融创东南”)发布全新发展战略“归心城市”。作为融创中国“美好生活”战略在东南区域的实施平台,“归心城市”将融创东南主要布局的居住、商业、酒店、科创、文旅、教育、医养、长租八大领域全部整合在其中,并将上述八大业务板块融合进项目拓展的过程中。目前,落地项目包括融创杭州湾项目、莫干溪谷、海盐项目、湖州项目等。据知情人士透露,融创集团未来3-5年的发展战略中提及,产业运营业务收入占比将提升到30%左右。

“我们实实在在地投产业和做运营。比如此前收购的13个万达文旅城,光是沉淀成本就超过1500亿。”融创中国执行总裁、东南区域集团总裁王鹏透露,今后产业的运营收入将成为融创业务收入的重要部分。

多元化整合服务商

截至6月底,融创东南已经扩展到浙江、安徽、福建三省,杭州、合肥、厦门、宁波、湖州等十三城,形成三省十三城的战略布局。

随着业务版图的开拓,融创东南已经在科创、文旅、酒店、长租、教育等多个领域布局,形成了新的能力系统,“归心城市”相当于一个产城平台。具体说来,其将商业、酒店、科创、文旅、教育、医养、长租等资源纳入城市综合功能的开发运营,创造生产、生活、生态相融的城市聚落。

在“归心城市”的战略宏图中,融创东南根据不同的业务模块,在各自领域进行了不同程度的探索与实践。比如,在商业领域,融创不仅独立开发了杭州印和合肥融创中心等标志性商业体,更与信达合作开发信达中心,与万达商业合作当地的文旅地标项目——万达茂,与苏宁在合肥、绍兴合作开发苏宁广场。

在文化旅游方面,融创充分挖掘文旅地脉和山水资源,以平台化思维进行顶层设计,通过农旅小镇——莫干溪谷,文旅小镇——海盐项目,康养小镇——湖州项目,涉足莫干山郭肇村旅游、南浔古镇旅游开发、主题乐园开发及运营等。

打造全产业链的闭环生态系统,是“归心城市”的业务实施框架,背后则是资源整合能力。

王鹏直言,为确保项目后期的产业运营,融创所投的都是与“美好生活”相关的有价值的产业,所谓的“价值”要与运营效益相呼应。比如医养板块,融创在舟山布局了一个8万平方米以上的医养社区,这个项目坐落于舟山海边,环境非常优美。这种医养跟拿地是结合在一起,通过医养降低了一定的土地价格,然后又通过地产运作,减轻融创持有的医养社区沉淀成本。

据了解,融创东南产城合作伙伴包括山水集团、联想科技、传化集团等,还有一些来自国内外的企业,合作方式包括直投、领投、跟投,由融创带领合作伙伴定向植入项目,将合作伙伴的产业有针对性地匹配到项目,然后形成产城一体化。

一名业内人士指出,有别于万科等大房企的产城战略,融创东南公司的新战略更倾向于资源整合能力、精品营造能力和运营服务能力。

营销突破

来自克而瑞研究中心的数据显示,融创中国上半年实现销售额高达1916亿元,较2017年同比增长71.3%,行业排名第五位。2017年,融创东南业绩突破500亿元。在目前三省十三城的布局中,融创东南已落地超过70个高端项目。

据悉,房地产获取项目的方式有三种:竞拍、并购、资源整合。王鹏透露,融创东南已开启第三种获取项目的方式,“这是融创东南下一步获取土地,或者是赢得发展的一个非常重要的核心能力”。

对此,张宏伟指出,一线及强二线城市一手房空间越来越有限,新增建设用地也有限,房企只好从存量角度做一些布局。比如产业园区、城市中心旧城改造项目等。一线城市有很多这类型项目,比如上海城利地产、象屿地产、景瑞等房企已经介入上海的旧楼改造。另外,城市在做产业转型和升级的时候,各个区域给房企提供了运营机会。

不过,张宏伟也表示,全国产城领域总体还是过剩的,一些企业做的产城融合项目在大本营做的比较好,但当他们进行全国布局的时候,往往面临资源稀释、能力稀释与同质化竞争的压力,最终做得好与不好,取决于企业的资源整合能力,口碑做得好的企业其实为数不多。

以融创东南为例,以科创为主题的融创杭州湾项目,总占地617亩,总建筑面积约80万平方米,其中商业和产业面积超25万平方米。融创东南联合联想控股、亿达中国、大唐网络等合作资源,聚焦人工智能、物联网大数据、孵化双创、电商互联等领域,因地制宜打造当代科技生态链。其中。该项目运用了联想科技产业链资源,包括联想闪联智慧家居全球研发中心、国际创意社区等,通过高新技术产业的植入,引进大量人才带动区域发展,打造成为长三角科技创新的新地标。(编辑:黄锴)

X

分享成功