宁高宁:美国对中国加征关税,对中企基本没影响

21世纪经济报道 21财经APP 郑青亭 北京报道
2018-07-07 16:23

“中美贸易战就这么开始了。我之前准备的稿子都没法用了,因为再说别的都没意思了。我就来说说中美贸易战对企业有什么影响。”7月7日,APEC中国工商理事会主席、中国中化集团公司董事长在2018APEC工商领导人中国论坛上说道。

美国东部时间7月6日0点01分,北京时间昨天中午12点01分,美国特朗普政府正式对中国500亿美元商品中的第一组340亿美元商品加征25%关税,主要涉及机器人、航空航天、工业机械和汽车等。

对500亿美元商品加征25%关税有什么影响?“基本没有什么影响。”宁高宁指出,在如今的时代,有很多外国企业在中国加工,然后把产品出口美国。美国对中国的单边关税从商业模式上讲是不成立的,因此,征税的破坏力也已大大减弱。

“从历史上看,更受伤的总是挑起贸易战国家”。宁高宁说,“我相信,特朗普先生不懂这个事情。”

被征税后,中国产品就不对美出口了吗?“肯定还会出口的,可能是先去英国、法国,然后再出口到美国。”宁高宁认为,企业一定会找到路径和方法继续进行国际化。

宁高宁认为,新的贸易形势将考验企业是否拥有核心竞争力,是否能与时俱进地创新。“企业必须做好在新的贸易形势下发展的准备。”

贸易战会让美国企业会回到美国吗?“这更不一定。”宁高宁说,美国摩托车制造商哈雷—戴维森公司已经宣布,要把面向欧洲市场的摩托车生产转移到海外。

“美国空调制造商开利(Carrier)曾表示,不把工厂转移到墨西哥,而是把大约1000个工作机会留在美国。我曾经问过天津市市长,如果这样的企业来你这里,你要不要?他说,不要,因为技术太落后了,这样的企业应该去中国西部。”

宁高宁强调,产业结构调整是由技术进步驱动的,“把底特律做大了,蓝领工人多了,美国经济就好了吗?”

中国大豆会不会出现短缺?“不会的。巴西、阿根廷等南美国家有的是,也可以用玉米、小麦等其他产品代替。”

宁高宁认为,美国大豆可能先到巴西再来中国,这个线路可能会改变一下,价格可能会在短期发生波动,但很快就会形成新的模式。

(编辑:陈榆)

X

分享成功