富士康一年裁员37万?富士康:谣言

21世纪经济报道 21财经APP 倪雨晴 广州报道
2018-07-07 16:52

富士康降成本,推转型。

近日,有媒体报道称鸿海集团(富士康母公司)计划内部裁员34万人,6月23日,郭台铭召集事业群总经理和次集团董事长开会,下令要在1年内完成降低人力成本。在6月22日股东大会上,郭台铭曾经表示,“人力降本,势在必行。”“计划要在5年内把作业员拿掉80%”。

甚至有传言称,6月下旬,鸿海各单位已做出第一波裁员名单,裁员比例大约是3%,第二波裁员将在9月进行,年底前不排除有第三波裁员,裁员34万人可省下510亿元人民币。

7月7日,富士康集团副总裁陈振国回复21世纪经济报道记者时表示:“现在进入旺季,忙到不行,你信吗?谣言止于智者。”

富士康在A股上市之后,对于公司业务层面而言,最迫切需要考虑的问题之一就是生产效率,利润率,EBITDA(税息折旧及摊销前利润)。富士康虽然是全球最领先的手机代工企业,但和其他所有的代工企业一样,逃不脱利润率低的困境。富士康200万员工,简单以3000一个月计算,光员工一年总体的工资支出就需要720亿,而此次传言的裁员34万人的工资则是122亿元。

郭台铭曾经多次强调,数十万的熟练技工是富士康的优势,能够在未来的生产中发挥核心竞争力的作用。但是富士康的员工中具体有多少是目前机器人不能代替的熟练技工还有待具体生产实践的验证。按照陈振国的回复,目前是生产旺季,生产线忙不过来,此类传言存属子虚乌有。

不过,此类传言本身更多是在释放一种市场信号,并不太可能是一个短期内的企业行为,即便是真的是有裁员的计划也是通过技术升级逐步淘汰低端生产线,毕竟苹果等上游的企业销售情况也没有出现暴跌的消息。

同时,郭台铭在股东大会上也表示,集团全球布局十几个国家,有百万员工,要调整要转型是一个航空母舰战斗群的转弯,需要时间。

(编辑:李清宇)

X

分享成功