8日早新闻:中国经济有“三个不会变”

21世纪经济报道 21财经APP 21Plus
2018-07-08 07:29

今日头条

银保监会已在制定银行业和保险业防范化解风险攻坚战行动方案

银保监会副主席梁涛表示,银保监会已在制定银行业和保险业防范化解风险攻坚战行动方案,力争用3年时间,以加强监管体系建设为抓手,扎实做好重点领域风险防控和处置,坚决打击违法违规保险活动,切实规范互联网保险,有效处置问题公司风险,全面加强制度建设,提高行业风险防控能力,坚决守住不发生系统性风险底线。

财经要闻

1、李克强:中国经济有“三个不会变”。国务院总理李克强在索非亚出席中国-中东欧国家第八届经贸论坛时,介绍了当前国际形势下中国经济发展态势和政策取向,强调今后相当长一个时期,中国经济有“三个不会变”:一是经济长期向好的基本面不会变,二是市场化改革的取向不会变,三是扩大开放的决心不会变。

2、7月10日,国家统计局将发布6月PPI(工业生产者出厂价格指数)和CPI(全国居民消费价格指数)数据。申万宏源预计6月CPI上涨2%,PPI上涨4.4%。7月13日,海关总署将发布6月进出口数据。申宏宏源预计6月出口增长10%,进口增长20%,顺差301亿美元。

3、新华社:汤森路透日前发布数据显示,2018年上半年,中国企业并购交易总额达3227亿美元,其中跨境并购交易额达766亿美元。中国企业跨境并购在过去十年,尤其是2014年以来增长迅速。尽管面临更复杂的国际投资环境,今年上半年中企跨境并购交易额同比增幅仍达到46%。

4、央行旗下《金融时报》:面对美联储6月加息且释放年内4次加息信号,人民币汇率近期的走势可谓“处变不惊”。银保监会主席郭树清表示,人民币汇率经过去年以来的调整,已进入双向波动的合理区间,经济基本面决定了其不存在大幅贬值的可能。

投资风向

1、7月10日,A股将正式进入2018年中报披露期。从7月10日至14日,下周将有5家公司披露中报。7月15日是创业板中小板中报预告强制披露、深市主板中报预告有条件强制披露截止日,未来两周将迎来密集披露期。市场普遍预期,近段时间中报的影响将逐步显现。

2、2017年度沪市上市公司现金分红总额高达8463亿元,创历史新高,较2016年度的6823亿元增长24%;2017年度深市有1620家推出现金分红方案,占比约77%,分红金额合计2200多亿元,比2016年增长17%,再创新高。

3、数据显示,7月份以来的短短5个交易日,已经有74家上市公司公布了回购预案或者回购进展,上市公司主动式回购的计划规模已超过78亿元。

4、面对退市股,部分投资者依然火中取栗。市场人士提醒,须警惕这些退市股交易中“末路狂奔”上演诱多行情,部分短炒资金抄底可能在为最后的出逃做准备,投资者一定要理性对待。

5、2018年上半年,短期理财债券基金仅半年时间增长了3300多亿元,目前总规模已达到7124.93亿元。是今年上半年增幅最大,“最火”的一类基金。正是这一类产品,或迎来新的整改新规。

社会热点

1、新华社:吉林省近日下发文件进行2018年退休人员基本养老金调整,将采取定额调整、挂钩调整与适当倾斜相结合的办法,在每人每月增加35元的基础上,高龄退休人员、艰苦边远地区退休人员和工伤退休人员可再增加不同额度的养老金。

2、2018世界杯第三场1/4决赛,英格兰2-0完胜瑞典,时隔28年再次晋级四强。俄罗斯与克罗地亚120分钟战为2比2平,点球大战,克罗地亚4比3晋级,时隔20年再进四强。

国际要闻

1、贝克休斯:美国至7月6日当周,石油钻井数增加5台,至863台;天然气钻井数维持在187台不变;总钻井数增加5台,至1052台。

2、据特斯拉官网显示,目前国内在售的Model S、Mode X车型,售价已经全线上调。以Model X最低配的75D为例,售价由之前的77.56万元,上涨至92.72万元,涨幅达15.16万元。据了解,上述报价已经自7月6日起开始执行。

(编辑:叶映橙)

X

分享成功