优点科技刘江峰:智能门锁市场崛起还需3年

21世纪经济报道 21财经APP 倪雨晴 深圳报道
2018-07-09 20:35

刘江峰硬件领域再创业。

近日,在深圳零一科技节上,智能家居公司优点科技展示了智能门锁等产品。其创始人刘江峰接受21世纪经济报道记者采访时说道:“我现在是一个’锁匠’,进入行业首先想着能给消费者带来价值才能卖得出去。我觉得能挣钱才是最重要的,以前我做生意吃过亏,现在我知道,最大的道德就是要挣钱。”

刘江峰是中国C端硬件领域的标志人物,是华为前副总裁、前荣耀手机总裁。刘江峰在华为的经历类似现在流行的内部创业。2012年刘江峰调任华为终端公司,负责华为品牌手机的营销和销售,直到2015年从荣耀品牌总裁岗位上离职。而后在贾跃亭的邀请下成为酷派CEO,后面的事情大家都知道,酷派的结局令人唏嘘,刘江峰于2017年离职。而重新创立的优点科技,一方面其所处的智能家居市场庞大,另一方面公司创始人刘江峰执掌公司整个局面。

智能硬件的出现,使得家居类硬件C端市场高速增长,并且有极高的天花板。“智能家居水很大,鱼很小。一些品类的销量较高,比如智能门锁、扫地机器人。”刘江峰告诉记者。初步数据显示,按4亿家庭计算,每年有5000万套的换锁需求。同时目前国内智能锁渗透率仅2%,和发达国家比相去甚远,而韩国却高达80%以上,所以未来的市场将撑得起千亿到万亿的市场规模。但是,刘江峰也表示,智能门锁市场起来至少还需要三年的时间。

和手机市场相比,智能门锁的更换率虽然长达5-10年,但是存量市场极大,而手机目前已经存在一定的增量天花板。更重要的是,智能手机已经进入寡头时代,前5名之后的手机厂商将会非常艰难,但智能门锁目前还处在市场培育期。

这意味着,智能门锁的市场还不成熟,传统的渠道商掌握着话语权,刘江峰表示,手机是一个品牌成熟的市场,现在零售商5%-6%的利润空间也愿意卖,在家居领域,渠道没有50%的空间可能不会接受。在铺渠道的过程中,刘江峰为代理商计算了收入账本:在一个200万人左右的三线城市,一年市场上智能门锁的销量是10万把,一个代理商占据10%份额,卖1万把,每把的盈利是500元至1000元,一年能够挣几十万。

不过,和手机这样的纯C端的独立设备不同,智能门锁是门的一部分,具体使用和门的关系密切,需要考虑的上下游供应链情况非常多。C端产品的单次使用成本是其实是用户选择产品潜在的决策思维,在选购商品时,往往会用将一款不太熟悉的产品和平时常见的产品进行直接对比。由于手机是高频手持设备,用户单次均摊使用成本也是极低的。一台售价2000的手机,假如按一天使用50次,使用两年初略来算,一次使用成本也只有0.05元。

而今年锤子科技发布会上,优点科技发布了三款优点科技的智能门锁产品,分别是售价1599元的C1N,售价1999元的C1,售价2699元的E1。智能门锁按2000元价格,一天使用5次,使用10年来计算,单次使用成本也在0.1元左右。这样的对比虽然未必恰当,毕竟是不同属性的产品,但是也能从一定程度反映目前智能门锁还是属于中高端消费,类似2000年时候的手机,属于部分家庭的日常用品,而非每套房子的标配。在销售方面,刘江峰表示,优点科技的智能门锁从5月1日开始出售,至今达到了3000万元的收入,今年的销售目标是1亿元。

(编辑:李清宇)

X

分享成功