高铁明年能刷证进站!还有这些坐火车的好消息了解一下

工人日报
2018-07-09 15:53

暑假到了,有没有坐火车出去玩的打算?

说到坐火车,铁路部门近期推出了不少便民举措,还真是挺方便呢。跟小编一起来了解一下~~

高铁明年能刷证进站

近日,“智能高铁发展暨京津城际铁路开通十周年论坛”在北京举行。论坛宣布,2018年四季度,电子客票将试点运营。届时,在部分试点线路上,乘客或可实现“刷手机”“刷身份证”直接进站乘车,无需换取纸质车票,明年将在全国高铁推广。

新增11个高铁动车组互联网订餐站点

2018年6月5日起,铁路部门陆续新增沈阳站、天津站、南京站、青岛站、乌鲁木齐站等11个互联网订餐站点。

新增站点主要是一些动车组密度较大的高铁普速混合车站和部分省会城市或计划单列市主要车站,以及个别客流较大的地市级车站。增加后,全国铁路互联网订餐和特产预订站达到38个。

两条新线开通,增加“复兴号”开行范围

2018年7月1日起,全国铁路调图。

发挥7月1日开通运营的昆明至楚雄至大理、江门至湛江铁路运能,进一步压缩区域内旅行时间,昆明到大理2小时内到达,以大理为中心的滇西地区融入全国高铁网;广州至茂名、湛江最快2.5小时、3小时可达。

“复兴号”动车组日开行数量由现在的114.5对增加到170.5对,通达23个直辖市、省会城市和自治区首府;在京沪间首次投入运营16辆长编组“复兴号”动车组3列,后续还将安排16辆长编组“复兴号”动车组在京广高铁、沪昆高铁等线路上开行。

6条城际线路实行折扣票价

根据中国铁路总公司在暑运调图方案中明确,2018年7月5日起,对早期开通运营的合肥至武汉、武汉至宜昌、贵阳至广州、柳州至南宁、上海至南京、南京至杭州等6条城际线路上运行时速200~250公里的高铁动车组公布票价进行优化调整,并明确:执行票价以公布票价为最高限价,铁路相关企业可根据客流情况,分季节、时段、席别、区段在限价内实行票价下浮,最大折扣幅度6.5折。

到站补票能扫码支付

2018年7月1日起,全国铁路实施新的列车运行图,铁路车站推出新的服务举措,即乘客到站补票也能扫码支付。

(来源:工人日报)

(编辑:毕凤至)

X

分享成功