芯能科技“逆市”登陆A股:鼎晖创新与成长基金再下一城

21世纪经济报道 21财经APP 申俊涵 北京报道
2018-07-09 13:26

6月初发布的光伏新政,犹如一盆突如其来的冰水。包括通威股份、隆基股份、阳光电源等在内的光伏概念股出现连续跌停,全行业一片哀鸿遍野。

在多数光伏企业股价至今仍未修复新政带来的影响之时,一家成立于2008年以分布式光伏为核心的清洁能源服务商——浙江芯能光伏科技股份有限公司(下称芯能科技)正式在上海证券交易所挂牌上市。

据了解,芯能科技专注于分布式电站业务的开发及运营,通过利用闲置工商业屋顶资源,开发可再生能源。公司招股说明书显示,2015年-2017年,公司的营业收入分别为160,287.50万元、114,859.03万元和93,638.55万元,净利润分别为11,970.97万元,7,760.02万元,11,638.35万元。

在芯能科技董事长、总经理张利忠看来,光伏新政对芯能科技影响有限:一方面,公司从事分布式光伏的清洁能源服务商。在这一细分领域内积累了众多的案例和丰富的经验,具有较强的竞争实力。另一方面,芯能科技涉足分布式光伏发电领域较早,与分布式光伏产业链上的其他公司相比,具有一定的先发优势。

2016年5月,芯能科技获得鼎晖创新与成长基金3亿元投资。芯能科技上市,也成为继欣锐科技5月23日于深交所挂牌上市后,鼎晖创新与成长基金第二家登陆A股资本市场的被投企业。

鼎晖创新与成长基金于2016年12月30日最终募资收官,共募集33.5亿元人民币和3.4亿美元,合计人民币57亿元。过去两年里,鼎晖创新与成长基金系统性地在大健康、科技创新、商业模式创新等领域,布局了超过20家企业,已投金额逾30亿元。截至目前,鼎晖创新与成长基金已有2家被投通过股权转让实现了现金退出、2家实现了上市,另有10余家将在今明两年申报IPO或已经完成了新一轮融资。

(编辑:林坤)

X

分享成功