麦淘亲子B+轮融资近千万美元 两年内建300个线下网点

21世纪经济报道 21财经APP 陶力 ,实习生秦元舜 上海报道
2018-07-10 22:27

预计2018年在线亲子游的市场规模将达近500亿元。

“在非刚需的亲子消费细分市场,依旧存在大量未被满足的需求。”麦淘亲子创始人兼CEO谢震接受21世纪经济报道记者采访时表示。

7月9日,麦淘亲子获得近千万美元B+轮融资,投资方为一家境外上市教育机构。据悉,本轮融资将主要用于旗下儿童科学品牌“麦淘实验室”线下活动网点的内容研发和全面扩张。

在此之前,麦淘亲子已获得三轮融资。2014年10月,获得盛大集团的数百万元天使轮融资;2015年7月获得来自开物华登领投,有成基金跟投的4000万元A轮融资;2017年2月获得由复星集团领投,森马投资、晨晖创投跟投的7000万元B轮融资。

在O2O持续的热潮下,麦淘亲子正在加速向线下场景扩张。2018年初,麦淘实验室推出 499元的年卡,截止目前付费用户已经达到7万人,活动网点从最初试点的 5 个涨至现在的 70 多个,覆盖上海、南京、杭州、苏州、青岛等地。创立三年来,麦淘亲子总用户数已经达到200万人。

“普通机构的获客成本大约在2000-3000元之间,然而我们获取用户的成本则在10-15元左右。”谢震透露,口碑营销是他们传播获客的核心所在。因为孩子所获得的成就,最能激励家长炫耀的热情。而通过适当的激励机制,能有效引导家长进行社群传播。“我们曾组织过亲子青海湖骑行的活动,八岁的男孩骑行三百多公里,这是一件非常了不起的事。回来后一名家长在朋友圈足足晒了一个星期,起到了口碑营销的效果。”

另一方面,亲子游市场正值风口。近日,驴妈妈旅游网发布的《2018年亲子游消费报告》数据显示,仅2018年上半年,就有将近40%的亲子家庭用户出游超过3次,“带娃出游”已成为旅游市场上的主流消费趋势。预计2018年在线亲子游的市场规模将达近500亿元。

而谢震正是借助低客单价与高质量课程吸引用户,再将这些用户迁移至高客单价的亲子游活动,进而实现盈利。据谢震介绍,麦淘实验室的用户与亲子游的用户高度重合,在实验室课程中,麦淘与用户建立信任关系,家长才会放心让孩子参加亲子游,这一部分正是麦淘重要的盈利点。

因此,麦淘亲子计划在 2019 年底将现有的 70 多个活动网点增长至 300 个。谢震认为,这一阶段要面临的挑战主要有两个:一是保持课程体系的更新迭代,用课程内容吸引和保留用户的新鲜感,二是能否招纳到更多的课程、商务人才。他预计,今年底麦淘实验室的付费用户将达到 12 万。

(编辑:黄锴)

X

分享成功