上半年港口货物吞吐量增长2.4% 对外贸易稳中向好

21世纪经济报道 21财经APP 定军 北京报道
2018-07-10 16:33

今年上半年规模以上港口货物吞吐量完成65.4亿吨,同比增长2.4%,高于一季度的0.6%增速。

上半年外贸情况如何?

根据交通部公布的数据, 今年上半年规模以上港口货物吞吐量完成65.4亿吨,同比增长2.4%,高于一季度的0.6%增速。外贸货物吞吐量完成20.8亿吨,同比增长2.9%,也比一季度的2.8%要高。

在集装箱方面,上半年规模以上港口完成集装箱吞吐量1.2亿标箱,同比增长5.4%,和一季度的5.5%增速基本持平。

交通运输部水运局副局长易继勇在7月10日的新闻发布会上指出,今年上半年,我国港口生产运行平稳,港口货物吞吐量和外贸货物吞吐量保持增长,集装箱吞吐量较快增长。

上半年,我国对外贸易保持稳中向好态势,质量和效益进一步提升。欧美等主要经济体保持稳定增长,集装箱运输需求稳定,港口集装箱吞吐量较快增长。

内贸煤炭发运量和外贸煤炭接卸量小幅增长。上半年,港口内贸煤炭发运及外贸煤炭接卸共完成4.3亿吨,同比增长1.47%;其中内贸煤炭发运3.7亿吨,同比增长1.3%;外贸煤炭接卸0.6亿吨,同比增长2.5%。

海关将在近期公布上半年外贸数据,从目前的情况看,进口在加快,出口在放慢。

5月中国进出口总值2.53万亿元,增长8.6%。其中,出口1.34万亿元,增长3.2%;进口1.19万亿元,同比大幅增长15.6%, 

今年前5个月,我国货物贸易进出口总值11.63万亿元人民币,比去年同期增长8.8%。其中,出口6.14万亿元,增长5.5%,低于去年同期14.8%增速;进口5.49万亿元,增长12.6%,低于去年同期26.5%增速。贸易顺差6498.1亿元,收窄31%。

很多领域进口增速不高,比如进口铁矿石接卸量基本持平。上半年,港口接卸进口铁矿石完成4.7亿吨,同比下降0.1%。国内钢铁行业形势继续好转,但铁矿石港库存处于高位,国内钢厂铁矿石供应较充足,钢铁行业去产能仍在持续推进中,铁矿石进口需求不振,接卸量与去年同期基本持平。

交行金融研究中心高级分析师刘学智认为,综合判断,预计6月出口保持较好增长势头,出口同比增长12%,出口额2180亿美元左右。

预计下半年出口增速可能低于上半年。出口增长存在较大不确定性,从外需来看负面因素一是来自欧洲,年初以来欧洲经济复苏势头有所减弱。二是来自美国,中美经贸摩擦负面影响可能增大。中美贸易谈判在很多领域难以达成一致,特别是高技术领域的摩擦可能加剧。美国和欧洲之间贸易制裁力度扩大,可能对全球贸易市场带来负面影响。

上半年对美国的出口存在应激式增长的迹象,出口加快带动对美贸易顺差扩大,1-5月对美国出口增长13.6%,顺差高达1048亿美元。下半年对美国的出口增速可能会明显下降。

日本经济增长放缓,1-5月中国对日本出口增长8.2%,下半年增速可能回落。

进口增速保持在高位。进口价格同比上升,对进口增速有抬升作用,但整体涨幅不及前几个月。

去年6月进口增长17%,增速比之前一个月上升了3个百分点,对今年同期带来细微的基数影响。预计6月进口同比增长25%,进口额约1920亿美元。预计6月贸易顺差约260亿美元。

刘学智认为,今年鼓励进口政策逐渐见效,年初下降或取消消费品进口关税,最近又计划大范围下调日用消费品进口关税。下调亚洲周边国家关税,实行差别化关税,对进口来了促进作用。预计全年进口保持快速增长,将显著快于出口增速。

(编辑:李博)

X

分享成功