淡马锡投资组合净值超3000亿新元创历史新高 中国为最大贡献者之一

21世纪经济报道 21财经APP 梁信 ,吴睿婕 广州报道
2018-07-10 23:25

新加坡国际投资公司淡马锡发布2017-2018财年年度报告,淡马锡投资组合净值创历史新高。

7月10日,21世纪经济报道记者获悉,新加坡国际投资公司淡马锡发布2017-2018财年年度报告。报告显示,截至2018年3月31日财年末,淡马锡投资组合净值创历史新高,达3080亿新元,并维持净现金状态。淡马锡的一年期股东回报率达12.19%,自1974年成立至今的44年以来,复合年化股东回报率为15%。本财年投资组合实现股息收入90亿新元。

淡马锡投资组合策略和风险集团联席主管Rohit Sipahimalani表示,亚太地区的投资组合去年表现出色,特别是该地区的银行,尤其是中国,是最大的贡献者之一。淡马锡年报的资料显示,该公司对中国的投资占26%,仅排在新加坡(27%)之后,紧随中国之后的是欧洲和美洲的投资组合,约占四分之一。

从投资领域看,年报显示,淡马锡两个最大的投资领域仍是金融服务(26%)与电信、媒体和技术(21%)领域。但是自2011年以来,淡马锡开始加大对科技、生命科学、综合农业、非银行金融服务以及消费等领域的关注。2011年时淡马锡对这些领域的总投资额为90亿新元,约占当时投资组合的5%;而到了今年,对这些重点领域的投资组合价值已翻了9倍,总投资额约为 800 亿新元,占总投资组合的 26%。本财年,有将近一半的新增投资(约130亿新元)进入了这些重点领域。

对于未来一年的投资前景,淡马锡认为总体看好,但预计全球经济增长将放缓,淡马锡也将采取谨慎的投资策略。投资部门执行总经理麦蔼斌(Alpin Mehta)也表示,“鉴于当前的市场前景,在未来9至18个月间,我们可能会调整并放缓投资步伐。另一方面,我们也看到今年有一些值得投资的机会,尤其在技术变革、人口结构变化和消费模式转变等因素驱动下,我们会积极把握具有前景的行业和市场中的机遇。”

(编辑:辛灵)

X

分享成功