康佳彩电业务独立运营 目标2020年营收300亿

21世纪经济报道 21财经APP 倪雨晴 深圳报道
2018-07-10 22:35

康佳面临两大问题,一是互联网电视冲击下的低利润率;二是如何吸引更优质的人才加入。

7月9日,康佳集团旗下的彩电业务首次以独立子公司的新身份亮相。新身份便是深圳康佳电子科技有限公司(以下简称“康佳电子”),于2018年1月成立,目前由康佳集团100%控股。康佳在彩电市场有38年根基,彩电业务也是康佳集团转型的排头兵。接下来康佳电子计划在半导体、物联网、人工智能三大领域加大研发投入。

从电视生态来看,康佳这一运作的逻辑可以清晰地被理解:一方面,彩电业务独立发展,围绕客厅的经济可以继续做大;另一方面,增加更多的产品线方向和资本投入,也能帮助企业探索其他的行业可能。

康佳电子的计划是,到2020年,其彩电业务达到300亿元的营收。这背后也有康佳集团大股东华侨城的支持。康佳集团助理总裁、康佳电子科技有限公司董事长兼总裁常东接受21世纪经济报道记者专访时说道:“康佳是华侨城的二级公司,华侨城今年要求80%的二级企业都要进行混合所有制改革。 康佳电子正在寻找战略投资,暂时没有上市计划。”

延伸黑电业务

对于传统彩电厂商而言,如何在低迷的彩电市场中找到增量并拓展产业链是重大课题。彩电的生意究竟该怎么继续?常东的解答是:“全球彩电每年有2.3 、2.4亿台的巨大规模,虽然同质化竞争严重,市场相对饱和,但基数仍然很大。新型显示还是可以刺激新的需求,同时互联网化、平台级的运营 价值也在体现。此外,半导体领域、 物联网大数据还是有空间。”

康佳集团副总裁曹士平告诉21世纪经济报道记者:“未来康佳集团的转型是要做平台型企业,电视业务一方面是产业支撑的基础,另外在硬件加软件的模式中,可以通过增值业务来挣钱,现在康佳智能电视用户2700多万,足以弥补销售过程中的利润损失。”

据记者了解,目前康佳智能电视平台用户净收益为26元/台,预计2018年将达到39元/台。收入主要以广告、视频业务为主,此外还有购物、教育、游戏等收入。

在国际化上,常东表示,会继续布局巴西、俄罗斯等“金砖四国”,通过自营加收购品牌的方式实现康佳品牌国际化。

传统意义上对黑电和白电的分类方式是将电视作为和空调等类似的电器,但事实上,电视的本质是内容生态的一部分,和其他无屏家电有根本性的不同。一方面,只要是可以承载内容的电子消费品,可以说都是电视的竞品,但是反过来,电视却很难对其他有屏产品进行反向竞争,根本原因是现在的电子产品不仅是内容的载体,更重要的是场景化消费的入口。

比如康佳电视目前推出的小康智能产品,可以在电视上接入电商平台,购买商品,这对电视的功能有了极大的扩展,也增加了用户在功能层面的粘性。但是和手机相比,场景化能力显然不足,在客厅的电视上购买商品,用户出门在外的时候,依然希望在手机上查看订单情况,因此只有足够的移动性才能够解决大部分场景化的需求。

拓展产业链

康佳一年电视的销售量是1000万台的级别,可以说并不比二线手机公司的出货量低。2017年全国手机在1000万台以上的厂家只有8家,三星也只不过是1100万台,魅族1600万台。毕竟电视在中国已经发展了二十年,增量的空间相对小很多,1000万台电视的出货量对构建生态来说有相当不错的基础。

相比还不错的存量用户数,康佳也面临两大问题,一是互联网电视冲击下的低利润率;二是作为一家老牌国企,如何通过所有制改革,在更多的新技术领域获得发展,吸引更优质的人才加入。康佳电子除了彩电领域,还拓展物联网领域,比如智能门锁、吸尘器、厨房用具等。常东表示,康佳电子发展物联网会聚焦在智能家居,不过,康佳电子的收入构成中,彩电还是要达到70%的营收。

同时,康佳集团层面成立了半导体部门,这也可以和康佳电子进行协同。在设计、制造、封测等半导体生产环节中,“康佳电子侧重在半导体设计领域,现在正在做wifi模块。”

从混改的角度出发,彩电业务独立运作是混改的重要一步,也是核心的一部分。康佳目前涉及的混改包括彩电业务、白电业务、手机业务。其中白电业务的混改方式没有确定,手机业务目前已经完成混改,康佳占51%,管理团队占49%。

对于康佳的变革,群智咨询副总经理李亚琴向21世纪经济报道记者分析道:“康佳电子分开运营,独立核算,这个模式应该是不错的。而且整个消费电子产业未来的模式都是产业链和生态链一体化。康佳之前的业务模块设计有点跟不上产业的发展,单打独斗以后会比较辛苦。在产业链上,面板厂跟整机厂、品牌的资本合作,整合效应非常明显,没有面板资源支撑的整机厂商会比较辛苦。生态链也是类似,美国的亚马逊、google都在考虑布局整机,将自己的内容、云服务跟硬件整合。而康佳作为整机制造和品牌厂商,通过混改和整合,善用其资源,来达到从物联网关键零部件到内容端的整合,这个调整会有利于其竞争力提升。”

(编辑:黄锴)

X

分享成功