6月PPI:能源资源价格涨势仍强

21世纪经济报道 21财经APP 定军
2018-07-10 20:34

  国家统计局7月10日公布的数据显示,6月石油和天然气开采业的PPI同比上涨32.7%,环比上涨4.5%;石油煤炭及其他燃料加工业PPI同比上涨19.9%,环比上涨2.3%;钢铁业PPI同比涨了15.1%,环比为1.1%。

  现在无论是钢铁、煤炭、石油等资源能源价格都在涨,但是经济增速并未大幅加快,中国也没进入经济加速的新周期,为什么油价、钢铁、煤炭价格都在嗖嗖嗖地上窜?

  从同比看,这是6月工业生产者价格涨幅最大的几个工业领域。而下游的行业,无论是汽车、纺织,还是船舶、铁路制造,其价格涨幅并不大,甚至有一些是下降的。

  那么问题来了,钢铁、煤炭和石油价格凭啥涨?——还是缺乏竞争。

  20年前,粗钢产量刚刚超过1亿吨,而这几年都维持8亿吨以上水平。年年喊钢铁产能过剩,但除了个别年份,几乎每年产量都有增长。今年5月粗钢产量为8112.7万吨,是历史最高水平,年化为9亿吨左右。而1-5月钢铁业利润的同比增速是114.7%。

  钢铁行业的人士透露,现在炼钢一吨,国企可以有500元利润,民企有1000元利润,简直就是印钞机,100万吨粗钢产量,民企做得好的可以赚取利润1个亿,如果是500万吨产量则可赚5个亿。这也是唐山的民企顶着去产能大风上马新项目的原因。看起来,他们赌赢了。

  钢铁每吨3000多元,毛利润是1000元,毛利率是30%,对于所有行业而言,都可以称得上暴利。类似的,1-5月石油开采业利润率同比增长达263.9%。页岩油开采成本每桶是50美元,而目前国际原油价格每桶接近80美元,页岩油的利润率接近50%。

 中国钢铁业和煤炭业没有大幅提升产量,则是因为要解决钢铁和煤炭去产能导致的亏损问题。

  煤炭、石油、钢铁的暴利是下游行业的高额成本。而要解决这个问题,需要真正让市场在资源配置中起到决定性作用,使上游行业的价格在竞争中降下来。

(编辑:欧阳觅剑)

X

分享成功