“中国版主权财富基金”中投2017年净收益率17.59%,投资管理经验大揭秘

21世纪经济报道 21财经APP 王晓 北京报道
2018-07-10 17:52

跟着中投学投资

2017年境外投资净收益率按美元计算为17.59%,创下历史新高。境外投资累计年化净收益率为5.94%。

这是“中国版主权财富基金”中国投资有限责任公司(下称“中投”)在十年大考之际交出的答卷。

7月9日,中投发布经董事会批准的《2017年年度报告》。年报披露,截至2017年底,公司总资产超过9400亿美元,累计年化国有资本增值率为14.51%。“相当于十年内再造了三个中投公司,兑现了尽最大努力实现国有资产保值增值的庄严承诺。”董事会致辞中表示。

“千岩万壑不辞劳,远看方知出处高”。中投公司副董事长兼总经理屠光绍在致辞中表示。对于2018年的全球形势,他称“当前,贸易保护主义和逆全球化仍有抬头趋势,全球政治和政策不确定性也将继续考验主权财富基金的投资和抗风险能力。”

2007年9月29日,为实现国家外汇资金多元化投资,在可接受风险范围内实现股东权益最大化,以服务于国家宏观经济发展和深化金融体制改革的需要,中投公司成立。目前中投公司下设三个子公司,分别是中投国际有限责任公司(下称“中投国际”)、中投海外直接投资有限责任公司(下称“中投海外”) 和中央汇金投资有限责任公司(下称“中央汇金”)。

在职能分配上,中投国际和中投海外共同承担中投公司境外投资和管理业务。中投国际开展公开市场股票和债券投资,对冲基金、多资产和房地产投资,泛行业私募(含私募信用) 基金委托投资、跟投和少数股权财务投资。中投海外是中投公司对外直接投资业务平台,开展直接投资和多双边及平台基金管理。中央汇金则根据国务院授权,对国有重点金融企业进行股权投资。在2017年年报中,中投还首度详解“汇金模式”。

投资组合四成股票,最青睐金融和信息科技

                历年投资收益

中投在2017年取得最好的投资回报。这受益于全球经济首次全面复苏,主要经济体失业率稳步下降,货币政策逐渐趋向正常化;国际金融市场持续回暖,股票、债券、大宗商品等主要资产都实现上涨,非美发达和新兴市场货币也逐步回升。中投积极研究应对,审慎开展各项投 资管理活动。“截至2017年12月31日,公司境外投资业务 累计年化净收益率超出十年投资绩效考核目标。”

在截至2017年末的投资组合中,中投自营投资占比37.4%;委托投资占比62.6%。

在投资组合中,公开市场股票占比高达43.6%,其次是另类资产39.3%(包括对冲基金、多资产、泛行业直接投资、泛行业私募股权、私募信用、资源/大宗商品、房地产,以及基础设施等)。固定收益15.9%和先进产品1.2%。

中投还公布了其股票类型分布。在地域分布上,美国股票占比过半达52.0%。在行业上,最青睐金融(20.1%)和信息科技(19.4%)。

首谈“汇金模式”

2003年12月16日,中央汇金成立。以国有独资商业银行股份制改革为开端,用国家外汇储备向国有重点金融机构注资,行使国有资本出资人代表职责,确保国家在大型金融机构的控股地位。在中投公司成立后,财政部发行特别国债,从中国人民银行购买中央汇金全部股权,并将上述股权作为对中投公司出资的一部分,注入中投公司,中央汇金成为中投公司的全资子公司。

截至2017年底,中央汇金管理的国有金融资本为4.1万亿人民币,实现了国有资本保值增值。年报披露,中央汇金直接持有17家金融机构股权,控参股机构资产总额112万亿人民币。

中投年报首度详解“汇金模式”,即遵循市场化方式,积极履行国家赋予的出资人代表职责,推动国有金融机构服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革。坚持四大原则:坚持国家授权的基本原则;坚持承担国家使命与市场化、专业化相结合的发展方向;坚持“管资本”为主的职能定位;坚持专职派出董监事制度,持续创新和完善“汇金模式”。

汇金披露,中央汇金字成立至今,累计共有260多名派出董监事,目前在任的专职派出董事60余人。通过市场化选聘、专业培训、专门团队支持,派出董事 专业、客观地履职行权,做实了看管人和受托人职责。

中央汇金还介绍,创新发挥了国有金融机构注资改制平台、国有金融资本投资运营平台、国有金融股权管理平台的作用。

在机构注资改制中,包括对工农中建及光大5家商业银行注资,并推动各行完成财务重组、股份制改造、引进战略投资者和公开发行上市等一系列市场化 改革。2005年以来,市场化参与9家证券公司救助,并对中再集团和新华保险注资。2007年以来,注资国家开发银行和中信保。在有金融资本投资运营中,推动工农中建、光大、中再集团、新华保险、银河证券、申万宏源、中金、中信建投等11家机构公开上市,支持申银万国与宏源证券、中金公司与中投证券的合并整合,从部分非系统重要性机构退出,针对控参股上市公司A股股份以及交易型开放式指数基金(ETF),稳健开展二级市场操作。

在国有金融股权管理中,以市场化、专业化的方式开展 股权管理工作,运用法律赋予的股 东权利参与决策,不干预控参股机 构日常经营。按照出资比例向持股 机构派出股权董事,专职在金融机 构工作。密切跟踪控参股机构的经 营和风险情况,定期开展评估,创设 “管理建议函”和“风险提示函”, 从国有出资人代表角度,对控参股 机构提出管理建议和风险提示。

(编辑:韩瑞芸)

X

分享成功