华夏幸福引入平安为第二大股东 承诺3年后净利润翻番

21世纪经济报道 21财经APP 张敏 北京报道
2018-07-10 20:22

华夏幸福表示,平安不仅为全方位金融平台,同时具有其他方面优势,可在适当情况下考虑未来进一步合作。

7月10日晚间,华夏幸福就股权变动一事发布回复。公司表示,作为产业新城运营商,华夏幸福与传统地产商有所不同,成熟的产业新城模式已成为其核心竞争力之一。公司拟引入中国平安作为重要股东,背后是华夏幸福优化公司治理结构的新突破,也是资本市场对华夏幸福前瞻布局核心都市圈价值的充分认可,是各类客户对产业新城模式的高度信任,亦可见公司发展被长期看好。未来,公司还将与其他各类合作伙伴实施强强联合,增强业务协同。

华夏幸福还表示,平安不仅为全方位金融平台,同时具有其他方面优势,可在适当情况下考虑未来进一步合作。

对于业绩约定的条款,华夏幸福表示,约定的未来业绩与公司管理层现有激励计划一致,此举可促使控股股东、管理层更好地致力于上市公司业绩提升和未来发展。

7月10日午间,华夏幸福发布公告,称控股股东华夏控股通过协议转让方式,作价137.7亿元向平安资管转让5.82亿股公司股份(占总股本的19.7%),单价为23.655元/股。交易完成后,华夏控股及其一致行动人鼎基资本持股比例降至42.67%,仍未第一大股东。平安资管及其关联方持股比例达到19.88%,成为华夏幸福第二大股东。

受该消息刺激,午后华夏幸福股票直线拉升,并一度封住涨停板。

平安资管接手华夏幸福的股份,还设置了两个额外的条件。一是将华夏控股所持有的上市公司10%(295,494,671 股)的股份质押给平安资管。

二是设定了关于利润补偿的约定,承诺今后三年(2018年至2020年)归属于上市公司股东的净利润分别不低于114.15亿元、144.88亿元和180.01亿元。如果达不到在同一年度的预测利润的95%,华夏幸福承诺对平安资管进行现金补偿。2017年华夏幸福净利润为87.8亿元。这意味着,3年后净利润翻一倍多。

此前,中国平安相关人士回应21世纪经济报道记者表示,平安主张价值投资。华夏幸福目前估值相对具有吸引力,同时公司股息分派保持在稳定水平,投资者能够获得相对稳定的现金流。

平安称,华夏幸福是中国领先的产业新城运营商,具有环核心城市圈的业务布局,平安看好其长期发展潜力。

(编辑:黄锴)

X

分享成功