北京平台企业数量全国第一,市值总量不如杭州

21世纪经济报道 21财经APP 定军 北京
2018-07-11 15:43

根据2018年7月11日发布的《北京蓝皮书:北京经济发展报告(2017-2018)》指出,目前北京的平台经济企业数量在全国第一,但是在市值方面不足。北京平台企业数量全国第一,但是在市值方面, 杭州为全国第一。北京下一步需要大力发展共享经济、平台经济、创客经济、数字经济等新经济形态,培育经济发展新动能。

2018年7月11日,由北京市社会科学院和社会科学文献出版社共同发布的《北京蓝皮书:北京经济发展报告(2017-2018)》指出,北京下一步需要大力发展共享经济、平台经济、创客经济、数字经济等新经济形态,培育经济发展新动能。

根据了解,目前北京的平台经济企业数量在全国第一,但是在经济总量方面不足。

比如根据2016年3月CGE发布《平台企业的崛起:全球调查》显示,全球市值10亿美元及以上的平台企业176家,总市值4.3万亿美元。中国平台型企业快速崛起,共有64家,位居全球第一,其中北京30家,占全国平台企业47%,数量上仅次于旧金山湾区(44家),高于上海(15家)、杭州(6家)、深圳(5家)。

但是北京平台经济规模并不大,2016年北京平台经济市值仅为82.3亿美元,低于旧金山湾区(506.8亿美元)、杭州(404.7亿美元)、深圳(383.6亿)美元的水平。要进一步发展资本加速平台,做强企业上市平台,加强建设科研成果转化平台,完善人才支撑平台。

导致如此的原因是,杭州有全球性的平台公司阿里,深圳有平台性公司腾讯等。很多城市的平台经济也在快速发展,比如像重庆。

上述蓝皮书指出,北京下一步要大力发展共享经济、创客经济和数字经济。共享经济是指利用互联网等现代信息技术,以(闲置)使用权共享为主要特征,整合海量、分散化资源,满足多样化需求的经济活动总和。中国2016年共享经济市场交易额约为34520亿元,共享经济企业的融资规模达1710亿元,同比增长130%。未来几年共享经济仍将保持年均40%左右的高速增长,预计到2020年共享经济交易规模占GDP比重将达到10%以上,到2025年共享经济规模占GDP比重将攀升到20%左右,未来十年中国共享经济领域有望出现5-10家巨无霸平台型企业。

要大力发展数字经济。通过发展数字经济,将信息技术、互联网技术、大数据、人工智能等与实体经济相融合,有利于整合创新资源、聚集创新要素,推动传统产业结构转型和创新型产业重构。为此,必须加强以新一代互联网为核心的信息基础设施建设,大力发展北京具有比较优势的云计算、大数据、物联网、人工智能、区块链等新技术,在中高端消费、绿色消费、共享经济、现代供应链等领域培育新业态、塑造新经济形态,形成经济增长新动能。

(编辑:周上祺)

X

分享成功