小鹏汽车回应前苹果员工窃取商业机密:此前不知情,已封存其办公用品

21世纪经济报道 21财经APP 左茂轩 北京报道
2018-07-11 11:35

该员工今年5月初入职小鹏汽车。

据外媒报道,苹果前员工张晓浪因窃取苹果自动驾驶汽车项目相关商业机密罪被美国联邦调查局起诉,7月7日其在试图离开美国回中国时被捕。根据周一在加利福尼亚州圣克拉拉联邦法院提起的刑事诉讼,张晓浪或将面临最高长达10年的监禁和25万美元的罚款。

7月11日,小鹏汽车对21世纪经济报道记者确认,张晓浪为小鹏汽车新入职员工,于5月初加入小鹏汽车。

7月11日上午,小鹏汽车发表声明表示,小鹏汽车严格遵守中美法律,高度重视知识产权的保护,并始终将合规作为全体员工的基本准则。事发之前,小鹏汽车并不了解此事,美国相关部门展开调查后,小鹏汽车第一时间配合并进行内部调查。

小鹏汽车称,张晓浪离开苹果后,在5月初入职小鹏汽车并当天签署了知识产权合规文件,没有记录显示他向小鹏汽车上报任何敏感和违规的情况。小鹏汽车在6月27日获悉美国当地相关部门对张晓浪个人正展开调查,并按照规定封存了张晓浪的电脑和办公用品。

“我们也实在不知道什么信息,这是一个针对个人的调查,谢谢大家关注与理解。”小鹏汽车董事长何小鹏在其个人社交平台表示。

据外媒报道,苹果方面表示,张晓浪于2015年加入苹果,负责开发自动驾驶软件及硬件。因为工作性质,张晓浪获得苹果公司“加密安全数据库”的广泛使用权,可访问许多苹果公司自动驾驶技术相关加密信息及专利。今年4月,张晓浪以休假为由回到中国。期间,他告知苹果将离职并加入小鹏汽车。据苹果的监控视频显示,张晓浪在一个周六晚上9点后违反公司规定,返回公司并取走了一个键盘、一些数据线和一个盒子。

小鹏汽车声明全文如下:

我们关注到7月11日媒体报道苹果前雇员张晓浪因窃取商业机密罪被美国联邦调查局逮捕并被起诉的新闻。

小鹏汽车严格遵守中美法律,高度重视知识产权的保护,并始终将合规作为全体员工的基本准则。张晓浪离开苹果后,在5月初入职小鹏汽车并当天签署了知识产权合规文件,没有记录显示他向小鹏汽车上报任何敏感和违规的情况。

我们于6月27日获悉美国当地相关部门对张晓浪个人正展开调查,并按照规定封存了张晓浪的电脑和办公用品。我们将继续积极配合关于此事的相关调查,并遵循当地相关部门的处理办法。

事发之前,小鹏汽车并不了解此事,美国相关部门展开调查后,小鹏汽车第一时间配合并进行内部调查。小鹏汽车会保持对此事的关注,并努力做好相关配合工作。感谢大家的关注和理解。

X

分享成功