视频丨港珠澳大桥现场直击 公网通信项目首次对外开放

21世纪经济报道 21财经APP 倪雨晴 珠海报道
2018-07-11 14:43

大桥即将开通。

港珠澳大桥跨越伶仃洋,东接香港,西接珠海和澳门,是世界上最长的跨海大桥和最大的桥隧结合工程。7月11日,港珠澳大桥的公网通信项目首次对外开放,21世纪经济报道记者前往现场采访。目前,从珠海段的人工岛、西人工塔一直到海底隧道都已经覆盖了三大运营商信号,而此次牵头承建该项目的是中国铁塔公司,工程完结历时3年零2个月。

据介绍,公网通信的设计和建设存在不少难点,比如大桥主体工程设计始于2008年,但公网通信方案设计严重滞后。其中,设计方案就经过2版大变更、8次小变更;桥梁覆盖方案从微站方案、漏缆方案,到最终确定为高性 能天线方案覆盖;传输方案上大幅修改了3版;隧道覆盖方案,从双漏缆改成单漏缆,漏缆位置从隧道内侧 墙改到挂外侧墙壁;基站布局方面,口岸人工岛边填边建,随着填岛工程和岛上基建工程不断迁移。

最终,港珠澳大桥综合解决方案主体一共划分为4部分方案: 跨海大桥覆盖方案、海底隧道覆盖方案、人工岛覆盖方案及连接线覆盖方案。

中国铁塔公司方面提供的数据显示,承建的港珠澳大桥综合解决方案,项目投资远低于三家运营商自建所需总投资投 资节约达到60%,建设周期缩短了65天。

(编辑:剪辑王博)

X

分享成功