未按期披露年报 61家公司被强制摘牌

投资快报 记者 孙宁
2018-07-12 00:30

新三板的年报披露大戏刚落幕,61家新三板公司却因未按时披露年报,面临被强制摘牌的命运。对未披露定期报告的挂牌公司实施终止挂牌,是全国股转系统落实依法全面从严监管,切实履行一线监管职责,践行规则监管理念的重要举措。近年来,新三板主动摘牌企业已不少,对于市场而言,推进企业良性成长和市场长期健康发展才是重点。摘牌后挂牌企业何去何从?IPO仍然是新三板企业最大的向往。

未按期披露年报 61家公司被强制摘牌

近日,全国中小企业股份转让系统公司(下称“全国股转公司”)发布公告称,61家未披露年报的新三板公司7月9日起终止挂牌。

截至2018年6月29日,除提交主动终止挂牌申请的公司外,共有103家公司未披露2017年年度报告。据了解,按照《全国中小企业股份转让系统业务规则(试行)》的有关规定,按照分类处理原则,全国股转公司决定于7月9日起,对61家未披露2017年年度报告的挂牌公司股票实施终止挂牌,其余42家未披露2017年年年度报告的挂牌公司,在所涉及的违规及其他待核实事项处理完毕后,其股票也将被终止挂牌。

全国股转系统相关负责人表示,挂牌公司作为非上市公众公司,按期披露定期报告,是其最基本的信息披露义务。对未披露定期报告的挂牌公司实施终止挂牌,是全国股转系统落实依法全面从严监管,切实履行一线监管职责,践行规则监管理念的重要举措。

从已经发布终止挂牌的公司公告来看,有公司表示会考虑其他资本运作路径。7月6日晚间,富电绿能公告称,“公司终止挂牌后,将集中精力做好公司经营管理,促进公司主营业务的长远发展,条件成熟时将积极探讨其它资本运作的可行性。”

关于摘牌后股东权益的问题,富电绿能也在公告中表示,公司终止挂牌后,如存在对公司终止挂牌存在异议的股东,公司控股股东吕勤燕承诺对异议股东所持公司股份进行回购,回购价格为该异议股东取得该部分股份时的成本价格,具体回购方式以双方友好协商确定为准。

“出清”利于市场健康发展 主动摘牌则是发展需求

近年来,新三板主动摘牌企业已不少,为何还要如此严格实施强制退市制度,会否对新三板市场信心带来负面影响?这种担心大可不必。

对于市场而言,强制企业终止挂牌不是目的,打造规范化、法制化的市场环境,为下一步改革铺平道路,推进企业良性成长和市场长期健康发展才是重点。从新三板的特性看,建立常态化、市场化的退市机制是优化市场环境,保障新三板持续有活力的重要部分。

截至7月3日,新三板挂牌企业11236家,是全球上市(挂牌)企业最多的证券交易场所。在海量的主体企业环境下,要实现有效监管,打造公开、公平、公正的市场环境,建立强制摘牌的惩戒制度,完善市场制度体系不可或缺,是保障挂牌企业和投资者利益的关键环节。

据不完全统计,7月以来市场上已经有超过40份终止挂牌公告发布,其中大部分都是基础层的公司。 而从今年上半年数据来看,上半年摘牌的企业已经超过700家,这个数据已经接近去年全年企业摘牌的总量。在愈演愈烈的摘牌潮背后,新增挂牌企业的数量也在减少,截至今年6月末,一共有11243家挂牌企业,较去年年底11630家挂牌企业减少了387家。

“目前新三板摘牌企业数量的大幅增长,从趋势来看挂牌企业净流出已经成为常态。在市场下行的背景下,融资便利不足、‘转板’等原因都催生了摘牌,挂牌企业也不得不直面新的路径选择。”7月4日,北京某券商新三板分析师表示。

从摘牌原因来看,业务发展是促使挂牌企业摘牌的原因之一。在近期公布的拟摘牌企业来看,利达股份(833329)、尚禾珠宝(831656)、灵山股份(870501)、富燃科技(833917)等公司均表示,摘牌原因是因公司业务发展和战略规划的调整,降低经营管理等成本,集中资源专注于业务拓展。

其中,富燃科技公告称,因公司战略发展规划的需要,为降低公司运营成本、更加专注于技术研发和业务拓展、进一步提升公司的决策效率、提高公司内部管理水平、为股东创造更好的投资价值等因素,公司拟向股转系统申请股票终止挂牌。

新三板流动性问题待解决 IPO仍是企业首选去向

摘牌后挂牌企业何去何从?IPO仍然是新三板企业最大的向往。2018年上半年,新三板企业IPO出现了许多不同以往的新现象,并给新三板拟IPO企业和投资者带来重大影响:一方面IPO过会率大幅降低,大量拟IPO企业撤回首发股票申请文件;另一方面,新三板IPO解决了最大的拦路虎——“三类股东”问题,并开启了“新三板+H股”的上市新模式。

据统计,今年上半年新三板企业IPO过会率为50%,与整体过会率水平基本相当。值得一提的是,新三板企业50%的过会率与去年同期相比已大幅下降。去年上半年,共有10家新三板企业上会,7家新三板企业过会,过会率达70%。

除了转战A股,港股市场也是挂牌企业摘牌后的投资热土。比特币挖矿机厂商嘉楠耘智也是从新三板摘牌后,于上月向港交所递交招股书,并计划募资10亿美元。

在新的交易制度下,新三板仍然存在着严重的‘软肋’,摘牌潮就是其明显的症状,应对其存在的软肋进行补钙。”这是业内人士较为普遍的观点。东北证券研究总监付立春就表示,“新交易制度和市场流动性之间并没有直接或必然的联系,现在市场上没有增量资金和新类型投资者进来,反倒是有些到期的基金需要退出。使得企业融资更加艰难。”

本文来源财富动力网,未经财富动力网书面授权,禁止转载,违者将被追究法律责任!【合作请联系:周先生(020-66218370)】

X

分享成功