华闻传媒:和平财富受让公司实控人国广控股50%股权

投资快报 记者 孙宁
2018-07-13 00:30

公告解读

记者 孙宁

华闻传媒:和平财富受让公司实控人国广控股50%股权

华闻传媒(000793)7月11日晚间公告,实控人国广控股的股东兴顺文化因业务调整需要,向和平财富转让所持国广控股50%的股权。转让后,和平财富将持有国广控股50%股权,与国广控股另一股东国广传媒共同间接控制华闻传媒。和平财富有意愿投资传媒行业,因此受让国广控股的股权。同时不排除在未来12个月内直接或间接增持华闻传媒的可能性。

?和平财富受让华闻传媒的股份,与公司股东背景及主业有关。5月15日,东海证券第二大股东华闻传媒发布公告称,随着中央电视台、中央人民广播电台、中国国际广播电台“三台合一”的改制推进,新组建的中央广播电视总台成为华闻传媒的最终实际控制人之一。公告显示,中央广播电视总台与华闻传媒正式签署品牌转让及战略合作方案,帮助其在媒体资源布局方面提速发展。

回顾华闻传媒年初颁布的新发展战略规划,在完成渠道布局后,接下来将在加强、整合、聚焦核心主渠道的同时,侧重于内容布局,并将内容布局的切入点定位在互联网新媒体和“创新文娱体旅”。

2017年年报显示,华闻传媒子公司时报传媒,2017年业绩仍保持稳步增长,其中上市公司IPO及再融资信息披露收入2.6亿元,同比增长73.50%;创业板新发行信息披露收入7,674.48万元,同比增长136.66%;除此以外其余信息披露业务和广告业务也都出现了不同程度的增长。

市场回调但钛白粉价格回暖 龙蟒佰利拟3亿至12亿元回购股份

龙蟒佰利(002601)7月11日晚间公告,公司拟不超12亿元,且不低于3亿元回购公司股份,回购价格不超18元/股,回购数量不超总股本的4.92%。

回购的原因除了市场回调,还是基于行业回暖的判断。2016年以来,国内钛白粉价格走出持续四年的下行走势,逐步回暖。

龙蟒佰利副董事长谭瑞清称,外界一直有声音认为,钛白粉作为周期行业,涨了这么久应该回调,而这种想法已经不符合当下的市场情况,“实际上钛白粉本不是周期行业,国际行业巨头杜邦在以往40年间都不存在价格下跌问题,只是近十年来由于中国企业介入后,市场小而散的企业数量增加,从而价格竞争激烈,凸显了周期性特点。”

而佰利联与四川龙蟒合并后,市场出现了绝对龙头,加之环保监管压力下,不合规的中小企业大量出清,行业集中度也越来越高,如今钛白粉行业的周期性已经淡化。

据介绍,2018年一二季度,龙蟒佰利钛白粉总产量和去年同期相比略有增长。从分布来说,硫酸法略有下降,氯化法略有增长。“硫酸法产量下降是受一季度环保2+26个城市政策影响。销量整体上较去年同期略有增长。”

陷入巨亏公司账户遭冻结 盛运环保大股东部分质押股票跌破平仓线

盛运环保(300090)7月11日晚间公告,大股东开晓胜持有公司13.69%股权。截至目前,开晓胜共质押了1.78亿股,其中1.13亿股已经跌破了平仓线。由于开晓胜持有股份被冻结以及多轮轮候冻结,上述质押的股票虽跌破平仓线但不会被强制平仓。

陷入巨亏的盛运环保坏消息不断。7月9日,盛运环保发布公告,因资金周转困难,致使部分到期债务未能清偿,公司及子公司部分银行账户被冻结。

5月10日时,盛运环保发布公告称部分到期债务未能清偿,共计6.29亿元。而根据最新的公告显示,盛运环保合计拖欠35家公司债务,合计拖欠债务达到8.87亿元,这比此前公布的6.29亿元债务又增加了2.58亿元。

今年4月26日,盛运环保披露了2017年度业绩快报修正公告,公司巨亏近13亿元的消息令市场哗然,而此前的2017年度业绩快报披露公司仅亏损约2.58亿元。

对此,盛运环保表示,如果到期未偿还债务,公司可能会因逾期债务面临诉讼、仲裁、银行账户被冻结、资产被冻结等风险,也可能需支付相关违约金、滞纳金和罚息等情况。这些可能将会影响到公司的生产经营和业务开展,增加公司的财务费用,加剧公司面临的资金紧张状况。

值得注意的是,在被曝出巨亏近13亿元之后,盛运环保偿债能力遭到质疑。就在市场期待盛运环保偿还债务时,7月9日,盛运环保发布公告,因资金周转困难,又致使部分到期债务未能清偿。

本文来源财富动力网,未经财富动力网书面授权,禁止转载,违者将被追究法律责任!【合作请联系:周先生(020-66218370)】

X

分享成功