官宣了:京东金融B轮融资约130亿元,投后估值约1330亿元

21世纪经济报道 21财经APP 王晓 北京报道
2018-07-12 10:25

7月12日,京东金融官方正式宣布,称近期已与中金资本、中银投资、中信建投和中信资本等投资人签署了具有约束力增资协议计划,融资金额约为130亿元人民币,投后估值约1330亿人民币。依照惯例成交条件,此轮融资预计将在2018年第三季度完成。

京东金融在2016年1月完成了66.5亿元人民币的A轮融资,由红杉资本中国基金、嘉实投资和中国太平领投,投后估值为466.5亿元人民币。2017年6月,京东金融完成股权重组交割,不再纳入京东集团的合并财务报表。

京东金融是国内率先提出金融科技定位的公司。21世纪经济报道记者了解到,京东金融CEO陈生强在一次监管部门内部交流时曾明确阐述过这一定位的思考。

陈生强称,金融是一个资本密集型的行业,业务规模和资本金正相关,你有多少净资产决定了你能做多大的业务规模,而不是你的技术越好,你的业务规模就可以越大。技术可以解决坏账率的问题,解决成本效率的问题,解决不了公司发展根本的问题。而决定公司发展规模的最根本因素,是我们有多少资本金,而不是技术本身。那就需要我们通过融资,获得更多的资本金,或者靠赚更多的利润滚存发展。但这是我们的核心能力和优势吗?不是。如果不是,那净资产的规模就会变成我们发展的瓶颈。即便我们解决了资本金的问题,那我们这么做,对金融这个行业是最大价值吗?我们把自己打造成为一家技术能力很强金融机构,这个世界是否还缺这样一家金融机构呢?我的答案是,这世界不缺一家技术能力强、能赚钱的金融机构。但这个世界缺的是,既能够给金融机构降低成本、提升效率,同时又能给他们带来收入的、服务于金融行业的公司。如果我们去做这个事情,那才是真正对金融这个行业的价值。

当前,包括度小满(原百度金融)、蚂蚁金服等也都提出,定位金融科技,将更多赋能给金融机构而非自己从事金融业务。发展进入不同阶段的互联网巨头的金融业务,近期也相继进行融资。6月8日,蚂蚁金服对外宣布新一轮融资,融资总额140亿美元,整体估值已经超万亿元。百度在5月份也宣布,度小满完成分拆,融资超19亿美元,估值或在240亿元左右,由TPG、凯雷投资集团领投,泰康集团、农银国际等跟投。

官方数据显示,目前京东金融合作服务的金融机构超过700家,与金融机构共同服务800万线上线下小微商户和4亿个人用户。2018年以来,京东金融还开始布局进入城市计算、数字化企业服务、智能机器人等业务,称实现从金融科技到数字科技的转变。

 京东金融CEO陈生强表示,未来,京东金融将继续坚持数字科技战略,在数据和技术上加大投入,任何与数据和技术无关的业务都不做。积极推进全球化,在全球范围内吸引领军型科技人才。通过科技让整个金融服务更加智能,普惠。从而服务更多人群,成本更低、效率更高、体验更好。

(编辑:王芳艳)

X

分享成功