广东高速公路最长隧道贯通 年底从连平到英德仅需1.5 小时

21世纪经济报道 21财经APP 李振 ,粤交集宣 广州报道
2018-07-12 12:14

2018年底,由河源市连平县到清远市英德县仅需1.5小时。

21世纪经济报道记者从广东省交通集团获悉,7月12日上午,广东高速公路最长隧道——龙(川)怀(集)高速(连平至英德段)控制性工程金门特长隧道右线顺利贯通。这意味着,龙怀高速连英段有望在2018年年底通车。龙怀高速连英段金门特长隧道右洞贯通后,由河源市连平县到清远市英德县仅需1.5小时。

据了解,龙怀高速由广东省交通集团所属南粤交通投资建设有限公司承建。项目是国家高速公路网规划 "7918" 高速公路网汕头至昆明高速公路的重要组成部分,也是广东省 " 十纵五横两环 " 高速公路网规划主骨架中的第一横,是东西横贯粤北地区的交通大动脉。

龙怀高速路线全长约365公里。路线起自河源市龙川县老隆镇东,接五华至龙川高速公路,止于肇庆市怀集县怀城镇北,接怀集至岗坪、怀集至广州高速公路和在建的连州至怀集高速公路。路线经过河源市龙川县、东源县、连平县,韶关市翁源县,清远市英德市、清新区、阳山县,肇庆市怀集县;项目分龙川至连平、连平至英德、英德至怀集三段建设管理。龙川至连平段已于2017年底建成通车。

而龙(川)怀(集)高速(连平至英德段)金门特长隧道位于广东清远英德市望埠镇、东华镇,穿越滑水山自然保护区,左洞全长6482米,右洞全长6492米,是目前广东省里程最长的高速公路隧道,也是项目的控制性工程。

金门特长隧道长约6500米,于 2015年11月1日开工,2018年7月12日右洞贯通,左洞计划 2018年8月底贯通。因金门隧道地质结构、水文地质情况复杂,穿越 4 条断裂带,隧址区岩溶发育,施工难度大且安全风险极高。据介绍,隧道顶部有岩溶洼地52个、岩溶漏斗32个。隧道出洞口分布有一地下暗河出口以及多个泉眼。隧道出口端下穿S347省道,车流量较大,进口端下穿河流水量大,流速快,最高涌水量曾达到每天13万立方米(即13万吨)。

连英段途经韶关翁源县、清远英德市共13个镇区。项目全长约148.5公里,全线采用双向四车道高速公路标准,设计速度100公里/小时。截至2018 年7月10日,龙怀项目连英段路基土石方工程完成99.5%,桥梁桩基完成100%,桥梁墩柱完成99.9%,预制梁完成100%,隧道完成96.4%,路面工程已完成55%。

龙怀高速连英管理处主任李斌表示,项目控制性工程金门隧道右洞贯通后,全线接下来的工程主要还有:局部工点的高边坡滑坡处理施工、金门隧道左线和竖井施工、机电与交安工程的施工、路面工程的中面层和上面层施工等,计划 10月20日完成所有的路面工程,12月完成全线建成通车。

龙怀高速建成通车后,汕头到昆明的 " 省际断头路 " 正式打通,将成为粤北第一条东西贯通的高速公路,与梅河高速、粤赣高速、大广高速、京珠高速及乐广高速等九条南北向高速公路共同构筑广东省北部地区的高速公路网,对完善、优化广东省北部地区公路网布局,加快粤北山区开发、促进广东区域经济协调发展具有极为重要的意义。

(编辑:陈洁)

X

分享成功