住建部表态:因地制宜地推进棚改货币化安置

21世纪经济报道 21财经APP 宋兴国 北京报道
2018-07-12 18:47

7月12日,住建部召开新闻通气会,发布了今年上半年棚户区改造进程和下半年相关工作安排。

21世纪经济报道记者在现场获悉,今年1月至6月,全国棚户区改造已开工363万套,占今年目标任务的62.5%。下一步,住建部将在加大棚改配套基础设施建设力度的同时,还将依法依规控制棚改成本,严禁违规支出。

根据住建部公布的数据,2008—2017年,全国棚改累计开工3896万套,帮助约1亿人“出棚进楼”。其中,2013—2017年,全国棚改完成投资约6万亿元,全国棚户区改造累计开工2645万套,6000多万居民“出棚进楼”。其中,全国累计开工改造林区棚户区166万套、垦区危房238万套、国有工矿棚户区305万套。 

针对近期热点的棚改货币化安置问题,住建部强调,要因地制宜地推进棚改货币化安置。对于商品住房库存不足、房价上涨压力较大的地方,应有针对性地及时调整棚改安置政策,更多采取新建棚改安置房的方式;商品住房库存量较大的地方,可以继续推进棚改货币化安置。

据了解,2017年11月,住建部会同开发银行、农业发展银行印发的《关于进一步加强棚户区改造项目和资金管理的通知》进一步明确,对商品住房库存不足、房价上涨压力较大的地方,仍主要采取货币化安置的2018年新开工棚改项目,开发银行、农业发展银行棚改专项贷款不予支持。

此外,住建部称,将进一步合理界定和把握棚改的范围和标准。各地既要坚持既尽力而为、又量力而行的原则,切实评估论证财政承受,不搞一刀切、不层层下指标、不盲目举债铺摊子,进一步合理界定和把握棚改的标准和范围,重点攻坚改造老城区内脏乱差的棚户区和国有工矿、林区、垦区棚户区。

(编辑:陈洁)

X

分享成功