首批拖欠农民工工资“黑名单”公布,20个主体拖欠近2000万

21世纪经济报道 21财经APP 危昱萍 北京报道
2018-07-12 16:08

7月12日,人社部公布首批拖欠农民工工资“黑名单”,涉及14家违法企业和6名违法人员,这20个主体合计拖欠农民工工资约1948万元。

国办曾于2016年印发《关于全面治理拖欠农民工工资问题的意见》,提出到2020年拖欠农民工工资问题得到根本遏制、实现基本无拖欠的目标任务。

去年9月,人社部制定的《拖欠农民工工资“黑名单”管理暂行办法》于今年1月1日开始实施。去年11月,人社部、发改委、人民银行、住房城乡建设部等30个部门和单位联合签署印发了《关于对严重拖欠农民工工资用人单位及其有关人员开展联合惩戒的合作备忘录》。

人社部劳动监察局局长王程在当天的新闻发布会上表示,《拖欠农民工工资“黑名单”管理暂行办法》第5条规定了两种情形将被纳入黑名单:

一是克扣、无故拖欠农民工工资,数额达到认定拒不支付劳动报酬罪数额标准的。按照最高人民法院司法解释的规定,该数额标准是:拒不支付一名劳动者三个月以上的劳动报酬且数额在五千元至二万元以上的;拒不支付十名以上劳动者的劳动报酬且数额累计在三万元至十万元以上的。各省执行的具体数额标准,由各省、自治区、直辖市高级人民法院根据本地区经济社会发展状况,在规定的数额幅度内确定。

二是因拖欠农民工工资违法行为引发群体性事件、极端事件造成严重不良社会影响的。凡是符合这两种情形的,应当列入拖欠工资“黑名单”。

同时,针对违法分包、层层转包导致拖欠农民工工资主体难以确定的问题,《办法》还规定“将劳务违法分包、转包给不具备用工主体资格的组织和个人造成拖欠农民工工资且符合前款规定情形的,应将违法分包、转包单位及不具备用工主体资格的组织和个人一并列入拖欠工资’黑名单’”。

近期,各省级人力资源社会保障部门按照规定,向人社部报送了今年以来本辖区内的拖欠农民工工资“黑名单”。人社部对各地报送的“黑名单”进行了梳理,确定了首批向全国信用信息共享平台推送的“黑名单”。

人社部副部长邱小平表示,按照暂行办法和合作备忘录的规定,被列入“黑名单”的用人单位及其有关人员,不仅要受到人社行政部门的行政处罚,“黑名单”信息还将推送至国家信用信息共享平台,由相关部门按照有关规定,对这些违法单位和个人在政府资金支持、政府采购、招投标、生产许可、资质审核、融资贷款、市场准入、税收优惠、评优评先等方面实施联合惩戒,使他们在全国范围内“一处违法、处处受限”,提高失信违法成本。

具体来说,据发改委财政金融司司长陈洪宛介绍,针对此次发布的首批拖欠农民工工资“黑名单”主体,各有关部门和单位将依法限制其参与工程建设项目招投标活动;在一定期限内依法禁止其作为供应商参与政府采购活动;依法限制其取得政府供应土地;依法限制、暂停或取消政策性资金、政府补贴性资金和社会保障资金对其支持;办理海关相关业务时,对其进出口货物实施严密监管,加强单证审核、布控查验、加工贸易担保征收或后续稽查。同时这些主体在申请股票发行、债券融资、银行信贷、外汇额度等方面,各相关部门均会依法依规对其采取限制性措施,并列为重点监管对象,切实加大其失信成本。

邱小平表示,下一步将着力完善和落实工资支付保障制度,加强欠薪源头治理,加强日常监察执法和专项检查,加大对欠薪违法行为的惩戒力度。

从“黑名单”来看,建筑行业是拖欠农民工工资“重灾区”。住建部建筑市场监管司副司长卫明表示,各地住建主管部门积极协助人社部门查处建筑市政工程领域拖欠农民工工资案件,2018年1-5月份共查处案件1万余件,清欠金额52.2亿元。

在总结地方推行建筑工人实名制管理工作经验的基础上,住建部起草了《建筑工人实名制管理办法》,明确了建筑工人实名制管理的内容、各方职责和义务及有关要求,已印发各地征求意见。

住建部还开展了全国建筑工人服务管理信息平台的建设工作,实时采集建筑工人信息包括基本信息、技能、工资发放等,通过信息平台实现高效管理,将“黑名单”信息在平台中纳入,限制企业市场行为,落实联合惩戒。目前,全国平台已基本完成平台开发,正在准备平台上线、平台与省市对接等工作。

此外,住建部持续保持对各类建筑市场违法行为的高压态势,2018年一季度,各地住房城乡建设主管部门共查处1300余个项目存在各类建筑市场违法行为,涉及建设单位1000余家,施工企业800余家。各地对这些存在违法行为的建筑企业和人员,分别采取了停业整顿、限制投标资格、没收违法所得、责令停止执业、罚款等一系列行政处罚或行政管理措施。

(编辑:陈洁)

X

分享成功