中国光大资产管理有限公司,用心诠释专业的跨境资产管理
21世纪经济报道 21财经APP
2018-08-06

7月28日,由南方财经全媒体集团指导、21世纪经济报道主办、浦发银行联合主办的“2018中国资产管理年会”在上海举行并现场颁布了第十一届中国资产管理“金贝奖”。 凭借卓越的绝对收益投资及资产管理能力、整体稳健的历史业绩、良好的市场口碑,中国光大控股旗下的中国光大资产管理有限公司(“光控资管”)在评选中脱颖而出,荣获“2018最具竞争力跨境资产管理公司”奖。

中国光大资产管理有限公司(“光控资管”)是中国光大控股有限公司(“光大控股”,股份代号:165.HK)的全资子公司。作为光大控股资产管理平台的核心支柱之一, 光控资管秉持母公司的「大资产管理」战略, 专注发展 「跨境资产管理及投资」业务,尤其是跨境二级市场固定收益和股权的资产管理、投资管理及投资顾问等业务。

光控资管持有香港证券及期货事务监察委员会所发出的证券交易(1号)、就证券提供意见(4号)及提供资产管理(9号)等牌照。作为一家在香港的中资资产管理公司,光控资管旨在平衡海内外机构投资者需求及风险偏好,创造长期优异的绝对收益。光控资管通过自上而下和自下而上的分析结合,注重宏观趋势的分析,运用择时选股等多种策略,以纪律投资为中心,发掘由中国转型和增长及亚洲地区发展所带来投资机会,为客户建立以追求绝对收益为目标的债券和股票的投资组合。现有投资者包括欧洲、新加坡、韩国、香港及内地的银行、保险、券商、资产管理公司、财富管理公司、家族办公室、FOF及高净值个人投资者等。

基于光大控股超过20年的跨境资产管理经验,光控资管秉承深度研究、价值投资和以绝对收益为导向的投资哲学,建立了专业、成熟、可持续发展的投研文化体系。首先,公司鼓励研究人员透彻了解产业趋势、行业格局、竞争环境及公司地位,同时深入研究和把握公司基本面,规避“拥挤的交易”,寻找确定性的成长机会。并且,公司鼓励研究员在其它相关领域的研究与探索,增进研究员之间的沟通,提升研究的广度。其次,基金经理通过严谨科学的投资流程,建立分散化的投资组合,积极寻求超额收益,追求中长期稳健的投资回报。最后,通过完善的风控系统,三重风险管理监控产品投资的各个环节,通过基金经理主动的风险管理和系统约束降低产品投资风险。

基于公司成熟的投资风格、完善的风控及运营机制、旗下产品中长期突出的业绩表现,近年来光控资管资产管理规模实现了快速增长。截止2018年6月底,光控资管共管理约30个基金及专户,资产管理规模达到209亿港币,较去年同期上升45%。

固定收益团队负责人钟富荣:分散投资,重视风控

钟富荣先生2011年加入公司,主要负责管理光大控股的二级市场固定收益业务,其中包括对冲基金、多头基金、机构专户以及资产支持证券的定制投资等。他拥有20年以上的专业经验,尤其是在战略性资产配置以及债券投资等领域。他所管理的光大安心债券基金自2012年成立以来取得了出色稳定的绝对收益。该基金多次囊获海内外知名基金评选机构的奖项和提名。钟富荣先生拥有美国哥伦比亚大学工商管理硕士学位,及特许金融分析师(CFA)和注册会计师(CPA)资格。

钟富荣先生所带领的固定收益团队由7名投研经验丰富的成员组成。团队的投资理念以纪律投资为中心,在绝对回报的基础上结合谨慎的风险管理来建立债券组合及管理专户以满足不同客户群体的需求及风险偏好。在具体的债券投资上,钟富荣先生采用多策略方法,如稳定利息计提、相对价值、催化剂事件和可转债套利等子策略,投资于多种债券包括投资级别债、高收益债和可转债等。钟富荣先生关注的投资机会以大中华地区为主,但不仅局限于此;以他所管理的光大安心债券基金为例,该基金分散投资于中国(包括香港和澳门)、印度、印度尼西亚、日本、韩国、泰国等20多个国家的100多个发行人。在投资过程中,钟富荣先生强调风险管理,通过风险对冲措施积极防范和降低投资组合在不同市场周期和大环境下所面对的信用风险、利率风险、汇率风险等风险。

展望2018年的亚洲美元债市场,钟富荣先生认为市场收益率已经上升到了比较具有吸引力的水平,随着亚洲美元债供求的趋稳,下半年会有更多的投资机会浮现。

股票团队负责人吴元青:顺势而为,稳健前行 

吴元青先生2014年2月加入公司,并于2015年底被任命为董事总经理兼股票投资主管,负责管理光大控股的二级市场股票基金和自营投资业务。吴先生拥有上海财经大学国际金融专业硕士和美国斯坦福大学商学院管理科学硕士学位,及特许金融分析师(CFA)和中国注册会计师(CPA)资格。吴元青先生拥有超过十年的跨境股票投资管理经验,并且自2014年1月我司旗舰基金光大中国焦点基金成立之初即担任基金经理。该基金多次荣获海内外知名评级机构年度奖项。

吴元青先生认为,投资最大的风险,是资本的永久性流失。所以,基金经理的首要目标是保护投资者的资金不受损失,然后才是积极寻求超额收益机会,审慎捕捉长期波动中的向上趋势;最后,通过完善的止损设置和风控系统,严格控制回撤幅度,在捕捉上行趋势的同时规避下行风险。

吴元青先生带领的股票投研团队由6名有着丰富跨境研究投资经验的成员组成,分别在香港、上海两地办公,共同发掘跨境投资机会。在投资策略上,采用自上而下与自下而上相结合的方法论。

展望未来,随着A股加入MSCI指数,更多外资机构将进入中国,A股港股化的趋势明显;拥有A股和港股两地投资经验的基金经理,将更加适合这个不断变化的市场。

风控负责人左少杰: 风控“三道防线”,防范重大风险事件发生

为确保公司各项业务能稳健发展,公司的风险控制体系是全方位由纵向与横向地建立。纵向是由董事会确立风险战略和风险偏好,通过适当之管理策略、政策及程序,争取股东价值最大化及减少盈利的波幅。横向是建立建全的体制与组织框架。公司各风险管理及内控相关的职能部门建立了完善的风险识别的“三道防线”,采用适当的工具及方法,并可通过由下而上或由上而下的研析,进行风险识别,描述风险特征,系统分析风险产生的原因、风险的驱动因素和条件等,确保各类风险得到及时充分的识别。

第一道防线,从投资团队开始,通过对宏观经济的判断结合自下而上的基本面分析来最小化单支证券的信用风险。投资经理主要结合定性与定量的基本面研究方式,同时借助研究平台的资源来筛选标的。较常用的参考指标包括,信用情况、流动性、估值、盈利能力、资产质量、产品组合、公司治理等指标。

第二道防线,母公司的风险部门负责制定风险指引,具体指标包括:风险头寸总额和净额、投资产品限制、低流动性头寸限制、产品、行业和国家集中度头寸上限、投资组合止损规则等。同时,风险部门负责监控该基金的刚性风险额度的管理,并每日向首席投资官、首席风险官及基金经理及投资团队发出风险报告。

第三道防线,由风险管理团队负责软性风险额度的监控,并通过交易系统进行交易前后合规及风控检查。

运营负责人张击:产品及运营制度化,提高整体管理效率

为提高公司的整体管理效率,每个团队,包括前台销售、投资、产品开发、营运、风控、合规等,都设有相关的工作手册及书面流程。所有员工必须阅读并熟悉相关程序和手册。同时,员工每年必须完成一定数量的培训,以确保其了解行业发展趋势。此外,公司还支持员工在相关领域攻读高级学位。

本文不构成任何投资建议,理财有风险,投资需谨慎