春晓金控韩越被刑拘,所投多家网贷平台暴雷,春晓资本何去何从?

21世纪经济报道 21财经APP 申俊涵 北京报道
2018-08-28 10:51

8月27日晚,九有股份公告称,公司董事长兼总经理韩越因涉嫌非法吸收公众存款罪被上海市公安局奉贤分局刑事拘留,暂不能履职,暂由副董事长徐莹泱代理行使董事长职责。

此外,上海市公安局奉贤分局冻结了公司大股东天津盛鑫持有的公司1.02亿股股份,该部分股份占公司总股本的19.06%。据了解,天津盛鑫是九有股份的第一大股东。天津盛鑫由北京春晓金控科技发展有限公司100%控股,韩越持有春晓金控86.80%的股权,为春晓金控的实际控制人。

值得注意的是,韩越同时也是新晋VC机构春晓资本的创始合伙人。近期,春晓资本正因投资的牛板金、君融贷、聚财猫等多家网贷平台暴雷,而陷入舆论漩涡。

据接近春晓资本人士对记者透露,春晓金控旗下基金管理与其他业务进行了隔离。春晓金控旗下天津盛鑫元通有限公司持有九有股份的股份冻结,不会影响春晓资本其他被投项目。

据了解,春晓资本成立于2014年末,三位创始合伙人为韩越、吕佳凯、何文。其中,韩越曾就职于齐鲁证券新三板业务,有近十年的资本市场经验。吕佳凯曾就职于汇丰银行、普度投资等,擅长股权投资、资本运作和产业金融等。何文曾在北大方正、联想控股等从事投资并购工作,对产业互联领域具有实战经验。三位合伙人因业务往来相识,一致认为产业互联领域将出现系统性的机会,因而创办春晓资本。

公司官网显示,目前春晓资本管理着五期人民币子基金,累积基金管理规模近20亿。互金不是春晓资本关注的核心领域,公司主要关注三方面的投资:TO B产业升级(包括企业服务,B2B、SAAS等)、消费升级(如母婴、教育、零售等)、工业科技(如大数据、工业4.0、AI等前沿科技),项目投资阶段涵盖天使到B轮。此前,春晓资本所投明星项目包括零壹空间、泰坦云、黄包车等。

关于此次春晓资本所投网贷平台暴雷,上述人士对记者表示,几家暴雷P2P公司都是小股权投资,投资P2P项目暴雷与P2P行业整体系统性风险有关,其中暴雷项目聚财猫也曾获高榕资本等投资。另外两位合伙人在对外的回应中,也提到一些项目信息也是事后被告知,但这些项目的投资失败,不会影响春晓资本的正常投资业务。

对于外界质疑的“春晓资本对几家网贷公司的投资涉嫌关联融资和自融”,春晓资本也8月20日发表的声明中表示,公司所管理的基金所从事业务仅限于财务投资,春晓资本不参与被投资方日常经营管理,所投P2P项目与其他被投企业合作属于市场化行为,不存在所谓自融情况。

春晓资本与相关合作方合作设立的春晓天泽基金等主体,确曾参与P2P项目财务投资,现部分企业出现经营不善情况。春晓资本作为投资方承受了投资失利带来的风险后果,将积极配合相关政府及监管部门做好后续工作。

春晓资本之前还表示,P2P平台投资是春晓资本投资组合中的一个版块,在春晓投资的60多个项目中,P2P平台占较小比例,投资损失对公司影响有限,且该等影响仅涉及春晓天泽基金等直接投资主体。未来公司投资方向更多聚焦于消费升级、产业升级及工业科技领域。

声明全文如下:

(编辑:林坤)

分享成功