视频丨野村王俊凯:锂和钴金属未来价格下行,将正面助力新能源车发展

21世纪经济报道 21财经APP 王英旭 上海报道
2018-09-05 14:45

2018年9月4日,上海。总部位于亚洲的全球性投资银行野村召开2018年中国投资年会,这是野村在中国举办的第十届投资年会。

野村大中华区能源及原料股票分析师王俊凯答记者问时讲述了中国能源投资前景,在提及锂和钴金属时他表示“锂和钴的价格来看,今年从第二季开始都跌了很多,其实主要反映供给紧张的情况缓解。今年到2020年我们估计全球锂资源产能扩剩情况大概每年23各点,需求的增长每年大概18到19个点,所以供需情况会慢慢趋近平衡甚至会产能过剩,过去两年这种高价情况可能不会再看到,所以为们觉得往后看半年乃至一年之内可能锂公司的股价不会有太大反应”

“看钴这个市场主要是看国际上龙头企业叫做Glencore,Glencore公司的一个矿就能满足市场增长量上所有的需要, 所以钴的状况和锂是一样的上行空间有限,下行的空间比较大,我们对钴和锂的价格来看我们对钴更加悲观一点,明年钴金属价格会跌百分之40,大概会回到24美金一镑”。

“在A股上市或者在港股上市的这些钴的公司未来一年内表现机会不大,但是我想这是一些短期内调整的现象,长期来看过去几年我们看到新能源车产业特别是电池产业里面,毛利都是给上游这些金属的供应商们赚去了,中游和下游成本压力是非常大的,只要金属的价格往下修正,长期来讲对中国新能源车发展是一个正面的助力”。

(编辑:王博)

分享成功