视频丨 野村陆挺:社会融资总额或将会出现明显的触底反弹

21世纪经济报道 21财经APP 王英旭 上海报道
2018-09-05 16:49

2018年9月4日,上海——总部位于亚洲的全球性投资银行野村召开2018年中国投资年会,这是野村在中国举办的第十届投资年会。

陆挺表示,7月份宽信用政策实施以来,包括地方债发行以及配套政策等措施的出台,社会融资总额将会出现一定程度的反弹。此外,官方制造业PMI和基建数据也有反弹的迹象。

附视频全文:“有关宽信用涉及到的影响,其实大家在有些方面都已经能看得出来,可能在股市上面能看到的直接影响不大,但实际上对这个债券市场,尤其是高收益债市场,无论是我们境内的还是境外的美元在市场是有非常明显的影响。所以如果从市场影响角度来讲的话,首先大家可以多看一看一些债券市场,特别是一些高收益债的一些反弹,尤其是我们地方政府融资平台的一些债券的反弹。另外一方面,应该说跟往年相比,银行的新增贷款这两个月应该算是相对是比较高的,所以这里面也能够直接看到一些影响。当然我认为更多的影响是在那个后面那个几个月,尤其是现在有一个宽信用的一个重要的措施,就是让地方政府加快今年债券的发行,实际上都是在预算里面的,这个可以看成是整个宽信用的一部分,因为跟这个相配套的无论是我们在对银行的风险系数的调整,还是在其他的一些方面,其实都做了一些配套的一些支持政策,所以我相信整个债券的发行这块会加大。如果我们从这个角度再去看整个的融资量,因为我们平时用的一个社会融资规模,再加上整个中央政府的债券,再加上我们地方政府的债券应该会有一个整体的,就是一个扩大版的和广义的一个社会融资规模会有一个明显的一个触底反弹”。

(编辑:王博)

分享成功