视频丨防海外逃税系统开启,带你认识中国版的CRS

21世纪经济报道 21财经APP 21视频
2018-09-06 18:07

中国已于9月1日进行第一次CRS金融信息交换,12月31日前,金融机构完成对存量个人低净值账户和全部存量机构账户的尽职调查。

中国已于9月1日进行第一次CRS金融信息交换,12月31日前,金融机构完成对存量个人低净值账户和全部存量机构账户的尽职调查。

先来看看CRS是什么?全称为Common Reporting Standard,即共同申报准则,简单的说这是一个避免海外逃税的系统,假设小王有一天去德国存了一笔钱,德国的银行就有义务把小王存款的信息金额披露给中国税务总局。目前已有100多个国家和地区参与了CRS。

被交换的信息具体有哪些?CRS涉及的情报主要指来自于金融机构提交的金融资产,所以如果持有资产是海外房产、珠宝、艺术品、贵金属等就不属于金融资产的品类了。

流通到国外的到底有多少钱?中国现在外流的非法现金流对GDP的占比已经超过了10%,每年在中国,香港,英属维京群岛之间,通过转手套利和贸易作假渠道流动的非法现金流高达1万亿美元之巨。

CRS将会影响哪些人呢?有6类会受影响:海外有金融资产配置、在海外持有壳公司投资理财、在海外国家或地区购买高额人寿保险、已设立海外家族信托、在海外藏钱的境内公务员和在境外设立公司从事国际贸易的人群。

CRS落地如何应对?方法一海外现在已有账户尽量将每个账户金额减少到100万美金以下,方法二投资海外房产、珠宝、艺术品、贵金属等,方法三利用多种资产配置来分散资产的持仓。

(编辑:王英旭)

分享成功