高精地图商业化即将到来,谁将脱颖而出?

21世纪经济报道 21财经APP 危昱萍 北京报道
2018-09-07 20:40

高精地图商业化的时刻马上就要到来了。

这是宽凳科技CEO刘骏的判断。高精地图是自动驾驶汽车中不可或缺的工具。“将来有一天,所有卖出去的车,无论是共享车、商用车、私家车,都是自动驾驶。只要那一天到来,每一辆车一打开,所需要的第一件事就是用高精地图。“刘骏在近期于北京举办的宽凳科技精英媒体沙龙上表示。

刘骏向21世纪经济报道表示,手机的超级应用是微信,自动驾驶汽车的超级应用则是高精地图。

宽凳科技是一家高精地图初创企业,由前“百度外卖董事长”、LBS业务集群负责人刘峻于2017年成立。今年3月,宽凳科技拿到IDG领投的数亿元的A轮融资。

自动驾驶的基石

不同于供驾驶员使用的普通导航电子地图,高精地图供自动驾驶汽车使用,定位精度达到厘米级,更新频率在日、小时甚至分钟级别。

刘骏表示,高精地图可以降低自动驾驶运算复杂度,提升传感器边界,为大数据训练提供参考基准,具有不可替代性,是智能驾驶时代不可或缺的产品。

总结来看,高精地图具有感知与导航、定位、辅助决策等功能。

具体来说,高精地图可以保证当前位置精准交通状况的随时获取,而不受天气等局限,对传感器无法探测的部分进行补充,做到实时的路况检测及外部信息反馈,保证了导航的准确性。

高精地图中的特有要素(车道、路灯、灯杆)可以辅助车辆进行高精度定位,车辆可以从这些要素的准确坐标和与自身的距离判断自车位置

高精地图的存在,还可以辅助自动驾驶车辆的决策和控制系统。例如,由于实时路况更新,最优路径在随时发生变化,高精地图,加上云平台的辅助,能有效帮助无人车重新进行路径规划。

高盛预测,到2020年高精地图市场将达到21亿美元;而到2025年,市场规模会扩大到94亿美元。

两大阵营

冲着高精地图发展前景,传统图商、创业公司纷纷闯入这一赛道。

传统图商包括四维图新(002405.SZ)、易图通等,创业公司则包括Momenta、千寻位置等等。

BAT、滴滴出行都有布局:百度2013年开始研发高精地图,还与国际地图厂商TomTom联合开发;阿里巴巴2014年收购高德地图,还曾投资易图通;腾讯2014年收购四维图新11.28%股份,六千万投资导航测绘企业科菱航睿;滴滴出行则成立了滴图(北京)科技有限公司。

刘骏认为,传统图商的优势在于企业规模大,与车厂已建立信任关系,不过高精地图所需的深度学习、三维视觉、图像识别等新兴技术是其弱项。而且,高精地图需要专注,而大公司无法做到。

创业公司则分两类:专业的高精地图创业公司普遍比宽凳科技规模更小、入局更晚,入局早的则不能兼备AI和地图能力,且还没有能拿出产品的公司;资金雄厚的自动驾驶创业公司顺带做高精地图,则处于小批量阶段,难以达成规模化生产。

而宽凳科技今年花费上亿元在100个城市开展100万公里道路的地图绘制,完成中国道路“主动脉”的铺设。年内还将推出国内第一张高精地图,精度达到500px,覆盖全国的高速城快。

不过,宽凳科技若想让客户能用上这张高精地图,还有待拿下导航电子地图资质。

商业模式渐明

随着高精地图商业化时刻即将到来,刘骏也渐渐摸清了高精地图的商业模式。

刘骏表示,宽凳科技将形成“前装地图-MaaS模式收费-众包数据回流-物联网数据平台和流量入口”的商业闭环。

其中,前装地图指宽凳科技将推出中国首张真正意义上的无人驾驶级别高精地图。在用户端,则通过众包数据采集,未来将形成规模化的车联网平台,用户为无人驾驶服务付费

在日常使用中, 众包模式将实现高效率和高实时性的地图更新,通过MaaS(出行即服务)模式让用户为地图的实时更新付费。

刘骏告诉记者,他看好年费和维护费的收费模式。一次性收费往往伴随着售后服务质量的逐渐下降,而一个行业如果要保持健康发展,必须不停前进、提供持续的服务。“从这个角度来说,将来的自动驾驶会以收年费的形式向前走,现在有这个趋势。”刘骏说。

而持续收费中高精地图将是主要付费对象。“转向器或者是电子控制,甚至是自动驾驶的软件,都是相对一次性的投入。只有高精地图有持续性的维护特征,具备不断服务的价值,用户就会愿意为此付费。“刘骏说。

(编辑:耿雁冰)

分享成功