商务部谈中毛自贸协定:零关税贸易额占比将超90%

中央广电总台国际在线
2018-09-07 16:19

刚刚落幕的中非合作论坛北京峰会达成了一系列促进中非经贸合作的成果。中国商务部新闻发言人日前在北京表示,今后中国将推出多项措施,落实与非洲各国在投资、经贸方面的合作。

中国商务部新闻发言人高峰在6号举行的商务部例行记者会上表示,中国将创新对非经贸合作机制,设立“中国—非洲经贸博览会”,打造中国特别是地方对非经贸合作的新窗口;加强经贸合作区建设,支持各类企业在非洲建设有一定规模、经济社会效益较好的经贸合作区;鼓励企业扩大对非投资,为中国企业赴非投资提供更多的支持和帮助。

同时,高峰还介绍,中国将利用中国国际进口博览会、中国自主品牌商品展等各类活动及电子商务合作机制促进中非贸易发展,“中方将充分利用中国国际进口博览会这个平台,推动非洲扩大对华出口;支持中国有关的商协会和企业每年赴非洲举办中国自主品牌商品展,把中方知名品牌和优质产品带进非洲,同时支持非洲国家在华举办各类贸易促进活动;与非洲有关国家探讨建立中非电子商务的合作机制,加强政策协调、规划对接、经验分享、联合研究和人员培训等方面的合作。”

据悉,中国与毛里求斯于2日结束中毛自由贸易协定谈判,这一协定也是中国与非洲国家商签的首个自贸协定。中国商务部新闻发言人高峰介绍,该协定范围将涵盖货物贸易、服务贸易、投资、经济合作等众多领域,“在货物贸易领域,双方零关税的税目比例和贸易额占比均将超过90%;在服务贸易领域,双方承诺开放部门均超过100个,中毛自贸协定是毛方迄今在服务领域开放水平最高的自贸协定;在投资领域,协定将对1996年中毛双边投资保护协定进行升级,这也是我国首次与非洲国家升级原来的投资保护协定;旅游领域,中毛自贸协定有专门的条款,将进一步促进双方旅游行业的自由化、便利化;此外,协定还纳入了中医服务相关方面的内容。”

高峰表示,此次中毛自贸协定的达成,将为深化中毛双边经贸关系提供更加强有力的制度保障。同时中国将继续与非洲其他有意愿的国家或者区域组织探讨、开展自贸协定谈判,为中非经贸合作创造更好的制度环境。

(来源:中央广电总台国际在线 记者 李雯婷)

(编辑:毕凤至)

分享成功