这位博士把自己十年本硕博生涯写成了一份“研究综述”,刷爆了朋友圈

亚辉(ID:yahui_zhang1988)
2018-09-09 14:56

一个理工屌丝男的本硕博十年大学生活综述

本文基于大量自身研究,对带屌丝属性的理工男的本硕博十年大学生活进行了全面总结,涵盖了体重变化、情感经历、个人追求等各项生理和心里指标。本综述研究充分表明,知识确实能改变命运,至于向好向坏,随缘、随机。

1.引言

十年时间,可以让小伙子为人父,可以让小女孩为人母,可以让国家完成两个五年发展计划,可以让国际形势河东河西,然而,对部分20-30岁一时想不开读了博的高校青年来说,十年时间,就只够读个大学。因此,深入研究总结十年本硕博进程中时间都去哪儿了,是十分必要的。

本文以作者本身为研究对象,对作者本硕博十年进行了全面总结。各章安排如下,第二章简要介绍了研究对象,第三章至第九章对作者十年本硕博生涯中各个方面进行了全面回顾,全文总结在第十章给出。

2、研究对象简介

本文作者为理工男,陕西凤翔人,生于1988/1989年(农历1988年底,公历1989年初,故作者在需要体现年龄大的场合说是88年生人,在需要体现年龄小的场合说是89年生人。然而,苍天饶过谁,近年来已经没有需要体现年龄大的场合了)。2008年考入西北工业大学开始本科生涯, 2018年6月获得巴黎萨克雷大学博士学位。其身长168±1cm,其体重飘忽不定,其气质偏向屌丝。本文研究时间段为2008年9月至2018年6月,以下各章内容皆涵盖在此时间段以内。

3.体重变化

图1 体重变化趋势图

图1给出了作者大学十年间的体重变化趋势,显然,从入学开始体重即开始上涨,且一发而不可收,至2015年达到峰值(79kg)。随后,出国留学一年内体重突降至70kg左右,至今稳定在68kg。整体身材效果如图2所示:

图2 不同体重下的体型效果

由热力学第一定律(即能量守恒定律)可知,人体摄入的所有能量等于人体消耗的能量(包括维持基本生理功能及运动)与存储在人体内的能量(主要体现在脂肪堆积)的总和。由热力学第二定律(即熵增原理)可知,能量不可能自发地从体内脂肪转化到体外而不引起其他变化。因此,减肥过程只有依靠减少能量摄入和增加运动消耗才能实现。

图3 不同阶段的饮食结构变化

图三给出了作者出国前后的饮食结构图,可以看出,本科硕士阶段,食物摄入主要以面条为主。面条是含糖量极高的碳水化合物,长期单一地、海量地吃面导致摄入能量过剩;加之这一阶段作者运动量极小(主要以走路为主),故而体重持续增加。博士阶段,身在国外无面可吃,午饭以学校供应西餐为主,晚饭以自己烹饪的各式家常炒菜为主,糖类摄入量大量减少,加之这一阶段经常参加篮球运动,故体重迅速降低。

特别的,由图1可以看出,在2012-2013年间,作者体重出现过局部波动,这主要是由于这一时期作者为失恋问题所困扰,食物摄入减少;其后出国交流三个月,日子凑合着过,饭菜凑合着吃,因此造成体重触底。然而当年回国之后,沉浸于祖国美食无法自拔,在体型上放飞自我,不出半年即吃出了作者历史上的最大吨位。

结论:肉来如山倒,肉去如抽丝。在饭量基本保持不变的情况下,合理改进膳食结构也有利于减肥。

4. 表白及恋爱经历

作者的表白即恋爱经历全部集中在本科及硕士阶段,具体情况在表1中给出:

表1 表白及恋爱经历

由表一可以看出,作者确实是个好人,这点被反复确认达4人 次。上述经历得出的主要结论有:I. 不宜短信表白,以免对方不回自己内心翻江倒海痛苦万分;II. 不宜编写程序表白,程序往往会破坏浪漫氛围;III. 不宜当面表白,以免下不来台。综合上述三点可以看出,在屌丝气息比较浓郁时,各种表白方式皆不可取。

特别需要说明的是,3号恋爱经历表明,表白并不是获得爱情的充分条件。同时,3号恋爱经历也说明,即使在恋爱过程中,也不能一味地做好人。

此外,在本科硕士七年间,作者被妹子表白的次数总和为0。

结论:真诚、用心、执着等因素在追求爱情方面是毫无用处的。

图4 财务收支状况总结

图4给出了作者大学十年内的财务收支状况。可以看出,本科硕士阶段收入主要以奖助学金为主,其中大四阶段因获得大额奖学金最为宽裕。从支出方面来看,单身狗阶段支出水平不高,只有在研一恋爱时期,支出大涨幅较大,不过依然徘徊在较低水平。一个月几百块的恋爱经费,也难为当年那个和作者一起逛街的妹子了。因研一挂科缘故,研二阶段未获得任何奖学金,收入为0。对比收支关系可以看出,大一、大二、研一、研二均出现了入不敷出的被动局面,主要靠父母、兄长资助以及向好友老师借贷度过。博士阶段工资较为宽裕,不再有入不敷出的情况。从支出方面来看,博士三年花费逐年递增,主要花费在旅游、开车等额外开销上。

从收支情况对学业的影响上来看,本科较为简单,上好课考好试即可,与个人经济状况关系不是很大。研究生阶段各方压力聚集,然而科研最需要心无旁骛,个人经济状况对科研事业影响较大,所以出现了硕士阶段一事无成、博士阶段科研尚可的结果。

结论:广大硕博士研究生是科研一线的生力军,适当提高硕博士科研补助,十分有利于提高我国科学研究的整体水平。

作者本科、硕士、博士期间睡前活动在图5中给出:

图5 不同阶段睡觉前活动示意图

显然,作者睡前活动的变化真实地反映了智能手机领域突飞猛进的发展,并最终达到了一种无招胜有招的睡前状态。从实践经验来看,睡前看书,越看越瞌睡;睡前看手机,越看越清醒;睡前什么都不看,则思绪万里,睡得着睡不着,就随机了。图6给出了大学十年间的失眠状况统计,失眠原因则在图7中给出。

根据上图我们可以得出主要结论:失眠归根结底在于能力不够而想得太多。减缓失眠可采用物理方法,例如睡前饮酒,不过鉴于存在健康风险不建议采用。从根本解决失眠问题,首要在于提高个人能力,使得个人能力与所思所想相匹配。其次也可调整心态接受现实,不过此条不适用于年轻人——年纪轻轻看那么开做什么。

7. 见到美女的反映

本科、硕士、博士阶段见到美女的反应总结如图8所示:

图8 不同阶段见到美女的反应

由上述示意图可以看出,不论在本科、硕士还是博士阶段,不论是害羞、猥琐还是淡定,作者始终秉持着“爱美之心人皆有之”的传统美德,用一双善于发现美的眼睛来观察生活,实属难得。同时,又一贯地散发着浓郁的屌丝气质,至今尚无一次搭讪经历,正所谓人怂志短,堪称悲催。至于如何达到屌而不丝的状态,尚无经验可循。

图9和图10分别给出了作者大学十年内的足迹分布。其中本科硕士阶段出行频率较低,且多为实习、面试等因公事务。唯二两次旅行目的地为青海湖和山西平遥古城。博士阶段出行频率较高,共走过欧洲、美洲等16个国家。

图9 本科及硕士阶段足迹分布

图10 博士期间足迹分布

造成上述差异的主要原因,乍看为经济拮据(俗称穷),细想则为格局问题:与那点路费相比,青春年华何其珍贵。有钱有有钱的办法,没钱有没钱的办法,等到不缺钱的时候,才发现最宝贵的青春已经一去不复返了。花有重开日,人无再少年,走过国外许多地方,对祖国的大好河山依然陌生,不免为一大遗憾。

结论:天地有大美,趁着年轻就要多出去逛逛,当然在保证安全的前提下。

9. 个人追求与理想

图11 十年前后个人理想与追求的对比

图11给出了作者在个人追求方面的演变过程,即由最初牛逼吊炸天兼济天下的胸怀,逐渐萎缩为不牛逼不吊炸天独善其身而不得的尴尬。十年一梦,那年在田野里憧憬着未来的那个小伙子,看着作者现在的样子,大概是鄙视的。但也应该不会太鄙视,毕竟还在路上。

10.总结

本文全面回顾总结了了作者本硕博十年的大学生活,经验不多,教训不少,且所列皆为特定条件下的个人经历,其结论不可推而广之。若有雷同,纯属巧合;若能有借鉴意义,实属幸运。

来源:亚辉(ID:yahui_zhang1988)|  作者:亚辉,法国巴黎萨克雷大学固体力学博士,21APP已获授权转载,转载请联系作者授权。|  参考文献:[1].张亚辉,《一个理工XX男的本硕博十年大学生活综述》,2018;[2].张亚辉,关于《一个理工XX男的本硕博十年大学生活综述》研究对象的发际线变化的补充研究,2018

(编辑:张楠)

分享成功