《灌篮高手》28年魅力不减,百家中国公司都以它命名

界面新闻
2018-09-09 11:59

1990年,时年23岁的日本漫画家井上雄彦创作出了一部以高中篮球为题材的少年漫画,并开始在《周刊少年JUMP》杂志上连载,在日本掀起一股篮球热潮。

2018年,这部漫画再版,一上市就受到疯抢。已经51岁的井上雄彦为它新画了20张封面,他说,“我有点想见这些家伙了”。

这部漫画就是,《灌篮高手》!

《灌篮高手》的魅力到底大到什么程度呢?

2018年刚好是《周刊少年JUMP》50周年,根据它发布的数据,《灌篮高手》日本总发行量超过1.2亿卷,排名历史第五;平均每卷发行量为391万卷,仅次于从1997年连载至今的《海贼王》。

1993年,《灌篮高手》被改编成动画,一不小心火出日本,成为中国“80后”和“90后”共同的青春记忆。

25年后的今天,《灌篮高手》在豆瓣上收获了9.6分的高分,满分评分比例高达82.8%,短评数超过1.8万条,在几部经典日本动画中稳居首位。

界面数据(公众号ID:tuli_shuju)爬取了《灌篮高手》动画前300条豆瓣热门短评,发现“篮球”、“热血”、“经典”、“青春”、“回忆”等词语的出现频率最高。

哦对了,《灌篮高手》的主题曲你还记得吗?《只注视着你》《直到世界的尽头》《我的朋友》这三首歌在日本的销售量均超过百万,排名历史前十。

这些中国公司都以它命名

界面数据(公众号ID:tuli_shuju)通过天眼查梳理发现,截至2018年8月,中国共有94家公司的名字里出现了《灌篮高手》及其中六位主角的名字、37家公司注册了相关商标(这些公司下称《灌篮高手》相关公司/商标)。

其中,樱木花道的“人气”最高,有42家公司都以他命名;其次是流川枫,有24家。

《灌篮高手》相关公司/商标最早出现在1995年,在本世纪初缓慢增加,2016年以后明显增多。

这些公司大多位于东南沿海地区,从事零售、批发、餐饮等相关行业。

(来源:界面新闻;文 | 徐秋雨 孟令稀 杨雅文 编辑 | 陈臣)

(编辑:张楠)

分享成功