融合线上线下场景 腾讯理财通试水亲子财商教育

21世纪经济报道 21财经APP 黄锴 上海
2018-09-11 21:30

随着跨界合作理念的兴起,腾讯理财通正借助线上线下融合的模式迅速布局亲子财商教育领域。

近日,腾讯理财通联合华安基金、鹏华基金、兴全基金在上海举办亲子财商教育开学的第一课,尝试以“嘉宾分享+财商实践”的模式,一方面向家长分享儿童教育心得,另一方面以场景模拟与线下游戏等方式带领孩子解锁财富奥秘,感受财商学习的独特魅力。

腾讯金融科技智库首席亲子财商教育专家王影向记者表示,智商、情商和财商是现代社会三大不可或缺的素质。当前家长对子女的教育,主要集中在智商、情商培养方面,对财商的教育略有不足。因此腾讯理财通正计划开展一系列线上线下相结合的亲子财商教育活动,一方面帮助儿童竖立正确的财富观与驾驭运用财富的能力,另一方面让父母与子女一起参与各类在线“理财”,增进家庭感情。

“事实上,家长的理财行为影响了孩子的财商水平,做好家庭理财规划是财商教育的基础。”她指出。之所以选择线上线下融合的模式,主要原因是腾讯理财通开展大量市场调研发现,亲子财商教育需要线上与线下多场景的融合,才能发挥最大效果。比如在线远程理财课堂等活动的设立,更多目的是让儿童了解财富增值的方法,而线下游戏活动等引入,则可以通过设计互动、理论、实践、思考等体验环节,让儿童在身临其境的沉浸式体验中植入了互助、公益、关怀等理念,帮助青少年竖立正确的财富观,避开了“唯利是图”的财商教育雷区。

在业内人士看来,腾讯理财通之所以不遗余力地以线上线下融合的形式布局亲子财商教育领域,一个重要目的是通过构建亲子财商教育场景拓展在线理财业务。目前作为腾讯旗下唯一的官方在线精选理财平台,腾讯理财通在移动端构建了爱定投、宝贝好未来等金融服务模式,为用户提供简单、省心的在线资产配置方式。

王影并不否认亲子财商教育领域的布局,将有助于腾讯理财通扩大在线理财业务的市场版图。毕竟亲子财商教育场景能衍生出大量在线理财业务机会,比如父母与子女共同制定一个旅游计划,通过在线理财(包括定投公募基金与年金保险产品等)共同见证旅游资金“到账”,既增进了家庭感情,又能对子女起到很好的财商教育作用。

 “未来, 腾讯理财通将从六大类亲子主题入手, 逐步推出亲子主题福利与活动, 每个主题策划1-2类精品系列, 打造高端会员亲子特权品牌。”王影向记者透露。

值得注意的是,微信作为社交属性很强的海量流量入口,腾讯理财通正围绕强大的社交属性开展社交化理财服务。

在业内人士看来,当前腾讯理财通借助线上线下融合的方式探索亲子财商教育领域业务布局,某种程度也是借助微信的社交属性,加强父母与子女之间,父母之间的沟通,从而寻找更多亲子财商教育场景布局所衍生的在线理财机会

 “但我们发现在线理财非常讲究私密性,在很多在线社交场景下,由于用户对自己理财隐私特别在意,因此亲子财商教育领域的理财社交化的尝试,可能需要持续摸索。”她告诉记者。

 在她看来,相比探索亲子财商教育领域的理财社交化,腾讯理财通更倾向发展智能投顾业务。

   “通过海量用户的投资行为、消费行为等大数据进行分析,我们已经梳理出不同类型用户特定的理财偏好,由此通过智能化技术围绕亲子财商教育场景提供更丰富的资产配置方式,从而增加用户粘性与理财规模。”她直言。

    资料显示,截至目前,腾讯理财通资产管理规模已突破4800亿元,用户数量超过1.5亿人。

分享成功