绿地商贸港迎首批28家客商入驻 线上贸易规模剑指千亿

21世纪经济报道 21财经APP 唐韶葵 上海
2018-09-11 15:42

借进博会东风,绿地大消费将建立产业进出口贸易板块新起点。

9月7日,首届中国国际进口博览会开幕进入倒计时60天之际,以进博会举办为契机,为建立绿地全球商品贸易港(简称“绿地全球商贸港”)配套专业综合服务,绿地控股(600606.SH)与中国服务贸易协会(简称“服贸协”)启动战略合作。

绿地在上海国家会展中心南侧已建成的80万平方米城市高端综合体——绿地虹桥世界中心,拟将其打造成为“绿地全球商品贸易港”实施的主功能区,全面建设商品交易馆、企业总部基地、智慧物流产业园共40万平方米的“三大产业主体”,并打造一个线上贸易平台,促成上下游资源精准对接。

服贸协作为正式入驻绿地全球商品贸易港首批重点组织,将在项目内打造1000平方米服贸专区,并通过引进世界客商,特别是“一带一路”为主的国家客商,建成“中国服务”进口展示交易平台,引进包括消费电子及家电、服装服饰及日用消费品、食品及农产品等优质、市场紧缺的进口商品,以及新兴技术、服务外包、文创设计等多门类服务贸易资源。

当天绿地全球商贸港宣布首批重点客商落户,签约企业及组织已达到28家,意向签约企业超过50家,其中不乏多个国家级贸易商会及国内外行业龙头企业,如波兰投资贸易局、西班牙贸易合作公司、特斯拉(中国)等。

绿地计划在年内组建成立“绿地进口贸易集团”,预计未来1-2年年产值将达到100亿元,并作为国内行业龙头企业入驻“绿地全球商品贸易港”。此外,针对中小进口企业融资难等问题,绿地将在年内成立“绿地供应链金融服务集团”,多渠道、多手段为贸易港入驻企业提供贸易融资便利。目前绿地已与建行等5家国有银行签署银企战略合作协议。

(图为绿地全球商贸港全貌)

据透露,绿地全球商贸港馆内消费电子、日用消费品、跨境保税专区基本已被客商预定完毕,将在近期安排第二、第三场贸易港入驻客商的集中签约。绿地近期还与上海市经信委、浦发硅谷银行、心元资本、杨妈妈创业品牌深入对接。

7月上旬,绿地已与土耳其多家企业达成总额1亿美元农产品及食品采购意向;绿地还将与波兰国家投资贸易局设立合资公司共同开展商品进口业务,打造首个“一带一路”国家级的进口平台。

(编辑:黄锴)

分享成功