股转公司吹风 改革提速 推出六大举措

投资快报 孙宁
2018-09-13 00:30

近日,全国股转公司市场发展部总监黄磊在 “2018年新三板峰会”上提及新三板后续改革措施时表示,将以进一步完善市场分层差异化制度安排为抓手,稳步推进市场的双向开放,全面提升市场价格发现、资源配置和风险管理等核心功能。除了新三板改革即将落到实处,还有不少利好在路上。上周国务院常务会议指出,对个人在二级市场买卖新三板股票比照上市公司股票,对差价收入免征个税。业内人士表示,这是新三板发展历史上的里程碑事件,将对于市场信心起到积极的提振作用。

股转公司吹风:推动新三板后续改革包括六大着力点

近日,2018新三板峰会暨第三届金号角奖颁奖盛典在上海举办。全国股转公司市场发展部总监黄磊表示,深化新三板市场下一步改革将主要包括六大着力点,分别为:夯实新三板法律基础,打通多层次资本市场连通路径,优化融资制度和融资工具,提升中介机构组织交易能力,发展多元化投资者队伍、营造有利的内外部政策环境。

“新三板改革有两个方向。”黄磊指出,一是增量改革,这可能是一个全局性的、统筹的制度改革。具体看来,将以分层制度为抓手,在发行、交易、信披、监管各方面有一个统筹的改革。“目的是,全面提升市场价格发现,资源配置和风险管理的核心功能。”

黄磊还透露,新三板改革的第二个方向是:要紧密跟踪市场需求变化,持续改善市场在发行融资、交易等方面的微观质量和服务。

具体来看,黄磊透露了新三板后续改革的主要“六条措施”:优化新三板的法治基础、打通多层次资本市场的连通路径、优化融资制度和融资工具、提升中介机构组织交易的能力、发展多元化投资队伍、积极营造有利的内外部政策环境。

值得一提的是,当天,他再次提出新三板改革的三个“不动摇”——即“坚持服务中小微企业的服务宗旨不动摇,坚持市场融资目标不动摇,持续巩固市场的特色制度不动摇”。

中信建投证券中小企业金融部资本市场组负责人郭海阳表示,从数据上看,新三板融资格局出现了一定程度分化,优质企业更容易融到资金且过程相对便捷,规模较小的企业面临的融资局势更加寒冷。但是,相对主板新三板融资更加灵活,活力明显,确实给许多企业提供了较好的融资环境。郭海阳建议,新三板中介机构应发挥更大职能作用。比如,加大对投资者的培训和教育;新三板公司应在现有融资制度下主动向市场传递积极信号,吸引优质投资者关注。

个人二级市场炒新三板股票赚钱免个税

除了新三板改革即将落到实处,还有不少利好在路上。上周国务院常务会议指出,对个人在二级市场买卖新三板股票比照上市公司股票,对差价收入免征个税。业内人士表示,这是新三板发展历史上的里程碑事件,将对于市场信心起到积极的提振作用。新三板改革政策有望加速推进。北京南山投资创始合伙人周运南表示,以这么高规格出台该政策是新三板市场的重大利好。交易免征个税可能只是开端,新三板发展面临的多个问题有望加速得到解决。

新三板二级市场交易个人所得税征收问题今年曾引起了市场广泛关注。新三板投资者买卖股票是否需要交税,此前因一直没明确,出现过新三板投资者被地方税务部门要求缴纳交易个人所得税的案例。

今年1月,新三板公司圣迪乐村所在地的四川梓潼县税务局向浙江投资者张女士发来通知,称其未及时办理股权转让个人所得税纳税申报并督促及时申报,否则可能面临罚款。

安信证券新三板团队发布最新观点称,此次国务院常务会议对于新三板的“二级市场”定位明确,免征个税“靴子落地”;此前新三板个人所得税征收的分歧问题,本质上反映了在过去几年中新三板作为一个“新市场”一直面临的角色独立定位问题,今年来高层讲话引导不断,“新三板”的定位进一步明晰或可预期。

本文来源财富动力网,未经财富动力网书面授权,禁止转载,违者将被追究法律责任!【合作请联系:周先生(020-66218370)】

分享成功